|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14770
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vacas Palacios, Santiago Marcelo | - |
dc.contributor.author | Herrera Narváez, Franklin Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T21:55:55Z | - |
dc.date.available | 2023-09-11T21:55:55Z | - |
dc.date.created | 2023-08-09 | - |
dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 448 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14770 | - |
dc.description | Elaborar una propuesta que permita demostrar el aumento de la productividad en el proceso de empaque de granos de la empresa PROMORO, aplicando herramientas de Lean Manufacturing. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo del proyecto de investigación es presentar una propuesta de mejora de la eficiencia mediante la aplicación de las técnicas del Lean Manufacturing en la empresa INDUSTRIAL PRODUCTOS MORO S.C.C. Esta empresa dedicada a la elaboración y comercialización de diferentes líneas de producción en las que destacan productos como: snacks de maíz, tallarines, pastas y condimentos, granos selectos, harinas y especias. Durante el estudio realizado, se identificó como principal desafío la falta de estándares y métodos de trabajo, lo cual conduce a la generación de desperdicios que afectan negativamente los procesos de producción. Este factor motiva a la propuesta de una mejora en el proceso, con el objetivo de reducir el tiempo de producción, asegurar la eficiencia y disminuir el uso de recursos que no agreguen valor al proceso. La propuesta de mejora se basa en la aplicación de diversas herramientas del Lean Manufacturing, que incluyen la metodología 5'S, el evento Kaizen, la implementación de Células de Manufactura y el Mantenimiento Productivo Total (TPM). Estas herramientas permiten reducir actividades que no agregan valor y acortar el tiempo de ciclo de fabricación de 203,52 minutos a 174,37 minutos. Además, al implementar las 5'S, aumenta la eficiencia del entorno de trabajo del 70,43% al 83,28% y se espera una mejora significativa en el ambiente laboral. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | INSTALACIÓN INDUSTRIAL | es_EC |
dc.subject | EMPRESAS | es_EC |
dc.subject | INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN | es_EC |
dc.title | Propuesta de mejora de la productividad aplicando la metodología lean manufacturing en la Empresa Industrial Productos Moro S.C.C. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Industrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041815 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 448 logo.jpg | Logo | 153.61 kB | JPEG | View/Open |
04 IND 448 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License