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dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorBriones Loor, Adriana-
dc.date.accessioned2023-09-19T21:19:54Z-
dc.date.available2023-09-19T21:19:54Z-
dc.date.created2023-09-05-
dc.date.issued2023-09-19-
dc.identifier.other03/AGP/ 378es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14792-
dc.descriptionEvaluar la aplicación del biochar en la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) en la Granja Experimental La Pradera - Chaltura, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEcuador es uno de los principales productores de pimiento en Sudamérica; sin embargo, en los últimos años, se ha observado una preocupante tendencia a la baja en la productividad de este, por esta razón la aplicación de biochar es una alternativa para mejorar el aporte nutricional del cultivo y aumentar la productividad. El objetivo del ensayo fue evaluar el rendimiento del cultivo de pimiento aplicando diferentes dosis de fertilización junto con biochar. Se realizó un diseño de bloques completos al azar que contó con 5 tratamientos: T1 (biochar), T2 (biochar + 25% fertilización química), T3 (biochar + 50% fertilización química), T4 (biochar + 75% fertilización química), T5 (100% fertilización química), donde se seleccionó 9 plantas que pertenecieron a la parcela neta, para analizar el comportamiento agronómico y rendimiento del cultivo. En las variables agronómicas los resultados evidenciaron que en la altura de la planta y diámetro del tallo, el T2, T3 y T4 arrojaron mejores resultados en comparación al T5, por otra parte, el T1 presentó los valores más altos en las variables de largo de fruto (T1= 11,80 cm; T5= 11,35 cm), diámetro del fruto (T1= 4,54 cm; T5= 4, 34 cm) y peso del fruto (T1= 86,16 gr; T5= 81 gr); sin embargo, en la variable rendimiento el tratamiento de mayor impacto fue el T4 (30.37 t/ha), seguido por el T3, T1 y el T2, que obtuvieron 25.24 t/ha, 23.16 t/ha y 21 t/ha; mientras que, el rendimiento de menor impacto fue el T5 con 18.99 t/ha. Se concluyó que la incorporación de biochar como enmienda orgánica influyó positivamente en el comportamiento agronómico y rendimiento del cultivo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEes_EC
dc.subjectSUELOes_EC
dc.subjectPIMIENTOes_EC
dc.titleEvaluación de la aplicación del biochar en la producción de pimiento (Capsicum Annuum L.) en la Granja Experimental La Pradera - Chaltura, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041837es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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