Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14792
Citar este ítem

Título : Evaluación de la aplicación del biochar en la producción de pimiento (Capsicum Annuum L.) en la Granja Experimental La Pradera - Chaltura, Imbabura
Director: Albuja Illescas, Luis Marcelo
Autor : Briones Loor, Adriana
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : AGRICULTURA SOSTENIBLE;SUELO;PIMIENTO
Fecha de publicación : 19-sep-2023
Fecha de creación : 5-sep-2023
Resumen : Ecuador es uno de los principales productores de pimiento en Sudamérica; sin embargo, en los últimos años, se ha observado una preocupante tendencia a la baja en la productividad de este, por esta razón la aplicación de biochar es una alternativa para mejorar el aporte nutricional del cultivo y aumentar la productividad. El objetivo del ensayo fue evaluar el rendimiento del cultivo de pimiento aplicando diferentes dosis de fertilización junto con biochar. Se realizó un diseño de bloques completos al azar que contó con 5 tratamientos: T1 (biochar), T2 (biochar + 25% fertilización química), T3 (biochar + 50% fertilización química), T4 (biochar + 75% fertilización química), T5 (100% fertilización química), donde se seleccionó 9 plantas que pertenecieron a la parcela neta, para analizar el comportamiento agronómico y rendimiento del cultivo. En las variables agronómicas los resultados evidenciaron que en la altura de la planta y diámetro del tallo, el T2, T3 y T4 arrojaron mejores resultados en comparación al T5, por otra parte, el T1 presentó los valores más altos en las variables de largo de fruto (T1= 11,80 cm; T5= 11,35 cm), diámetro del fruto (T1= 4,54 cm; T5= 4, 34 cm) y peso del fruto (T1= 86,16 gr; T5= 81 gr); sin embargo, en la variable rendimiento el tratamiento de mayor impacto fue el T4 (30.37 t/ha), seguido por el T3, T1 y el T2, que obtuvieron 25.24 t/ha, 23.16 t/ha y 21 t/ha; mientras que, el rendimiento de menor impacto fue el T5 con 18.99 t/ha. Se concluyó que la incorporación de biochar como enmienda orgánica influyó positivamente en el comportamiento agronómico y rendimiento del cultivo.
Descripción : Evaluar la aplicación del biochar en la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) en la Granja Experimental La Pradera - Chaltura, Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14792
Ubicación: 03/AGP/ 378
Ciudad. País: Antonio Ante. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041837
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 378 logo.jpgLogo161.69 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 378 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado10.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons