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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14815
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel | - |
dc.contributor.author | Yépez Vinueza, Adrián Bernardo | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T16:53:55Z | - |
dc.date.available | 2023-09-22T16:53:55Z | - |
dc.date.created | 2023-09-05 | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1583 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14815 | - |
dc.description | Evaluar los efectos del Ayuno Intermitente vs Régimen Alimenticio Convencional sobre el estado nutricional y rendimiento físico en pacientes adultos. | es_EC |
dc.description.abstract | Entre las muchas estrategias de intervención nutricional encontramos al ayuno intermitente (AI). Práctica que usualmente consiste en cubrir una ventana calórica de 8 horas y una ventana liquida de 16 horas. El objetivo del estudio fue evaluar los posibles efectos del ayuno intermitente vs un régimen alimenticio convencional (RAC) sobre el estado nutricional y el desempeño de ejercicio físico de los pacientes. Se utilizó un diseño cuasi experimental donde se trabajó con 19 sujetos, 11 realizaron AI y 8 realizaron un RAC, ambos cumplieron objetivos de nutrición y ejercicio durante las nueve semanas del programa. Los resultados demostraron que el grupo de AI a nivel del estado nutricional mostraron una mayor significancia en cuanto a reducción del peso inicial vs el final (64,1kg vs 63,2kg, p= 0,009). La reducción del porcentaje de grasa inicial vs final fue más significativa en el grupo de AI (24,2kg vs 23,3kg, p =< 0,05). Del mismo modo el grupo de AI mostró mayor significancia en la reducción de la circunferencia de la cintura inicial vs final (79,7cm vs 78,0cm, p=0,001). No se mostró diferencias significativas en cuanto a la variable % de músculo. Respecto a la bioquímica sanguínea el AI y el RAC mostraron cambios significativos en cuanto a glucosa (p=0,01 vs p=0,03), Colesterol total (p=0,01 vs p=0,03) y LDL (p=0,02 vs p=0,04) respectivamente. No 10 hubo diferencia significativa en la variable de HDL y Triglicéridos. Referente al ejercicio físico la frecuencia cardiaca mejoró en el grupo de Ayuno Intermitente (122 bpm vs 116 bpm, p=0,01) versus el régimen alimenticio convencional. Un régimen alimenticio convencional y el ayuno intermitente a corto plazo mejoran las variables de composición corporal y bioquímica sanguínea, sin embargo, solo se mostraron cambios estadísticos significativos a nivel de ejercicio en el grupo de ayuno intermitente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | AYUNO | es_EC |
dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | es_EC |
dc.subject | DIETA | es_EC |
dc.title | Efecto del Ayuno Intermitente vs Régimen Alimenticio Convencional sobre el estado nutricional y ejercicio físico en pacientes adultos de Ibarra 2022 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Dietética | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041860 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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