Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14893
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorÁlvarez Pasuy, Silvio Raúl-
dc.contributor.authorGómez Ponce, Danny Margoth-
dc.date.accessioned2023-10-10T21:46:09Z-
dc.date.available2023-10-10T21:46:09Z-
dc.date.created2023-09-19-
dc.date.issued2023-10-10-
dc.identifier.otherPG/1596es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14893-
dc.descriptionProponer un sistema de distribución y comercialización de productos agrícolas en la Parroquia Urbana Pimampiro provincia de Imbabura, como iniciativa para garantizar el crecimiento económico de los actores en toda la cadena productiva.es_EC
dc.description.abstractLa cadena de valor en el sector agro productivo de Pimampiro es esencial para mejorar la actividad agrícola. El objetivo fue proponer un sistema de distribución y comercialización, que garantice el crecimiento económico en la cadena de valor productiva. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo apoyado en una revisión bibliográfica y campo, se aplicó el método deductivo y la encuesta como técnica investigativa. El estudio obedece al diagnóstico actual del tomate riñón como la fruta de mayor producción y demanda, cultivada en invernadero y de la variedad Pietro; detectando aspectos críticos en su producción como :inexistencia de asociatividad, poco conocimiento de cadenas de valor, de Buenas Práctica Agrícolas (BPA) y Manejo Integral de Plagas (MIP),el pago de fletes para distribución incrementan el costo del tomate, otro aspecto preocupante es el alto nivel de intermediarios que generan más ganancias que los productores. Se propone crear una asociación que agrupe al gremio, capacitación permanente con el MAG y otras organizaciones, un convenio de cooperación con empresa de transporte de carga, e implementación de una estrategia de mercadeo que equilibre el nivel de ganancias. En conclusión, con las estrategias propuestas se busca organizar a los agricultores de tomate, mejorar la calidad de la fruta con un sistema permanente de capacitación, un ahorro anual de 29.175,00USDgracias al convenio de cooperación con una empresa de transporte manteniendo costos fijos en los fletes y disminuir la brecha de ganancia en un 3.66 con el sistema de mercadeo en la provincia.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROEMPRESASes_EC
dc.subjectCADENA DE VALORes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_EC
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICOes_EC
dc.titleMejoramiento de la cadena de valor en el sistema agroproductivo de la parroquia urbana Pimampiro, provincia de Imbabura, como iniciativa para contribuir al crecimiento económico del sectores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMAESTRÍAes_EC
dc.contributor.deparmentMagister en Gestión de Agroempresas y Agronegocioses_EC
dc.identifier.mfn0000041944es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1596 Logo.jpegLogo224.58 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1596 Tesis.pdfTrabajo de Grado2.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons