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dc.contributor.advisorCañarejo Antamba, Magali Anabel-
dc.contributor.authorCajas Meza, Trancito Rocio-
dc.date.accessioned2023-10-12T20:27:20Z-
dc.date.available2023-10-12T20:27:20Z-
dc.date.created2023-09-18-
dc.date.issued2023-10-12-
dc.identifier.other03/AGP/ 379es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14922-
dc.descriptionEvaluar el manejo orgánico en el control de plagas del cultivo de uvilla (Physalis peruviana L.), en la comunidad de Guachinguero, Otavalo.es_EC
dc.description.abstractEn la provincia de Imbabura las personas que habitan en las zonas rurales las cuales, la gran mayoría son de escasos recursos, este cultivo representa una gran oportunidad para generar ingresos a las familias. Uno de los problemas que afronta es la presencia de plagas en el cultivo entre ellas Bactericera cockerelli, causando daño a la planta. La presente investigación se realizó con el objetivo Evaluar el manejo orgánico en el control de plagas del cultivo de uvilla (Physalis peruviana L.), en la comunidad de Guachinguero, Otavalo. Se realizó un diseño de bloques completos al azar y se ejecutó un análisis de varianza (ADEVA) utilizando pruebas de Fisher al 5%, con dos tratamientos: convencional (T1) 102 kg/ha de urea de (N), 239 kg/ha de 18-46-0 de Fósforo (P) y 333 kg/ha de 0-0-60 de Potasio (K) y orgánico (T2) con aplicaciones de biol 15 días después de la siembra adicional se aplicó compost al inicio de la siembra y después de seis meses. Se obtuvo los siguientes resultados para las variables: Dinámica poblacional de plagas no se encontró presencia de Bactericera cockerelli en el (T1) y (T2) en ninguna fase fenológica debido a la temperatura del lugar de investigación. Entomofauna en trampas amarillas se encontró con mayor presencia el orden díptera en los dos tratamientos. Variables agronómicas se observó un desarrollo vegetativo diferente entre los dos tratamientos. Variables de cosecha y productividad dentro de ellos: diámetro del fruto, el tratamiento químico obtuvo 27 mm el cual fue mayor con 1 milímetro al tratamiento orgánico, rendimiento tratamiento (1) obtuvo 1.2 t/ha siendo superior con el 50% de producción para el tratamiento (2). Variables de índices económicos: El tratamiento (1) fue el que obtuvo un mejor beneficio/costo, por cada dólar invertido se obtuvo 2.34 dólares de utilidad, valor que superó al tratamiento (2) con una utilidad de 2.16 dólares. En conclusión, se puede acotar que los abonos orgánicos son menos solubles quedando los nutrientes a disposición de la planta de manera gradual y en concentraciones bajas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectCULTIVOS DE CAMPOes_EC
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_EC
dc.subjectCOMPOSTes_EC
dc.titleEfecto del manejo orgánico en el control de plagas en el cultivo de uvilla (physalis peruviana l.), en la comunidad de Guachinguero, Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041974es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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