Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14932
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuerrero Marín, Gustavo Adolfo-
dc.contributor.authorFuertes Cadena, Evelyn Yadira-
dc.date.accessioned2023-10-13T20:19:34Z-
dc.date.available2023-10-13T20:19:34Z-
dc.date.created2023-09-20-
dc.date.issued2023-10-13-
dc.identifier.otherPG/1611es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14932-
dc.descriptionOptimizar recursos en la cadena productiva de leche bovina, en la hacienda. SantAna, cantón Montúfar, provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo optimizar los recursos en la cadena productiva de leche bovina, en la hacienda SantAna, cantón Montúfar, provincia del Carchi, para lograr el desarrollo se determinó la situación actual de la hacienda, a través de las visitas in situ, entrevistas y conversatorios directos con el propietario, mayordomo, ayudante de ordeño, y así obtener información veraz y oportuna, para la elaboración de la matriz de análisis FODA y el establecimiento del mapa de procesos más ideo de control de calidad, a fin de definir las falencias y establecer las estrategias de optimización, el proyecto abordo la problemática en la hacienda y en base a ello se procede a brindar posibles soluciones reflejadas en estrategias en cada proceso: Proceso Estratégico, implementación del modelo administrativo y establecimiento de puestos de trabajo, Proceso Productivo, manejo adecuado de forrajes, potreros, recurso hídrico y administración del proceso productivo, Proceso de Apoyo, manejo del recurso animal en producción, reproducción, mejoramiento genético, sanidad y nutrición y manejo de infraestructura, esto permitió alternativas de mejoras en el uso de los recursos, para fortalecer la eficiencia en la cadena productiva. Al aplicar las estrategias se obtuvo un aumento del 21,50% en la producción, se redujo el costo a 0,29 dólares/litro y generó una utilidad de 0,12 dólares/litro, que ocasiona un aumentó en la rentabilidad del 33%.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectLECHE BOVINAes_EC
dc.subjectCADENA PRODUCTIVAes_EC
dc.subjectPROCESO PRODUCTIVOes_EC
dc.titleOptimización de recursos en la cadena productiva de leche bovina, en la hacienda santana, cantón Montúfar, provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMAESTRÍAes_EC
dc.contributor.deparmentMagíster en Gestión de Agroempresas y Agronegocioses_EC
dc.coverageCarchi. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041983es_EC
Appears in Collections:Presentaciones Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1611 Logo.jpg124.28 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1611 Tesis.pdf4.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons