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dc.contributor.advisorCortez Andrade, Gabriel Eduardo-
dc.contributor.authorFlores Caicedo, Jessica Geovanna-
dc.date.accessioned2023-10-19T16:17:58Z-
dc.date.available2023-10-19T16:17:58Z-
dc.date.created2023-10-04-
dc.date.issued2023-10-19-
dc.identifier.otherPG/1633es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14991-
dc.descriptionDeterminar los factores psicosociales producidos en las actividades laborales y su relación con la incidencia patológica en el proceso de producción en el sector florícola de Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar, estudiar y analizar los factores de riesgo psicosocial de origen laboral y conocer la incidencia que estos tienen sobre el proceso de producción en el sector florícola, específicamente en la provincia del Carchi, sector Carlizamá, se ha propuesto este tema de investigación debido a que los factores psicosociales son condiciones presentes en situaciones laborales relacionadas con la organización del trabajo, el tipo de puesto, la realización de las tareas encomendadas, e incluso el entorno o ambiente laboral, de esta forma se busca evidenciar una relación de afectación a la salud y el desempeño. Objetivo: Como objetivo se propuso el determinar los factores psicosociales producidos en las actividades laborales y su relación con la incidencia patológica en el proceso de producción en el sector florícola de Carchi, además de identificar y diagnosticar los factores de riesgo psicosocial para así poder desarrollar un plan de acción que permita la disminución de la prevalencia de los factores psicosociales en el proceso productivo. Metodología: La metodología que se utilizo fue investigación cuantitativa, prospectiva, longitudinal y descriptiva se procedió con la herramienta de evaluación de riesgos psicosociales del Ministerio de Trabajo y la herramienta de tabulación de resultados. Conclusión: Se lograron identificar los factores de riesgo psicosocial mediante el análisis de los resultados de las evaluaciones realizadas a los trabajadores entre los años 2019 al 2022, determinándose así que las dimensiones con ponderación más alta de percepción de riesgos por parte del trabajador son: margen de acción y control, recuperación, acoso laboral, y condiciones de trabajo, estos resultados permitieron conocer además las áreas de trabajo más afectadas que son el área de cultivo y postcosecha esto debido a que los trabajadores mencionan que son áreas donde en determinadas temporadas del año existe un incremento tanto en la jornada laboral como en el esfuerzo físicoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_EC
dc.subjectFACTORES PSICOSOCIALESes_EC
dc.subjectFLORÍCOLAes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.titleFactor psicosocial de origen laboral y su incidencia patológica en el proceso de producción en el sector florícola del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMAESTRÍAes_EC
dc.contributor.deparmentMagister en Higiene y Salud Ocupacionales_EC
dc.coverageCarchi. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042039es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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