Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14995
Citar este ítem

Título : Restaurante basado en las costumbres gastronómicas de la fiesta de los santos difuntos, para promover el turismo cultural en Otavalo-Ecuador
Director: Cevallos Calapi, Raúl Clemente
Autor : Pinargote Malagón, Arian Ramón
Tituaña Muenala, Liseth Berenice
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : TURISMO;GASTRONOMÍA ECUATORIANA;ALIMENTACIÓN;SINCRETISMO
Fecha de publicación : 19-oct-2023
Fecha de creación : 4-oct-2023
Resumen : El 2 de noviembre, día de celebración de finados en Otavalo-Ecuador, es resultado de un proceso de sincretismo cultural, en que el pueblo kichwa adapta dispositivos religiosos de la xxi cultura cristiana y establece esta festividad como uno de los rituales más trascendentes en la zona de estudio. El objetivo de esta investigación es implementar un restaurante enfocado en la celebración de los finados que oferte un menú con comida y bebida tradicional, para la promoción del turismo culinario cultural en Otavalo. Entre los referentes destacan Benítez y Cevallos (2021), Rivadeneira (2014), y entrevistas a varios actores kichwas que constituyeron la fuente primaria de información. La metodología que se aplicó fue la descriptiva, orientada a la investigación documental con la revisión bibliográfica. Las técnicas empleadas fueron la entrevista a profundidad y las encuestas al posible mercado consumidor. En conclusión, mediante la presente investigación se logró demostrar que el emprendimiento es altamente rentable y que tendrá un impacto cultural positivo en la ciudad de Otavalo, ya que se ofertará un menú tradicional en el que la wawa de pan, la colada morada y otros platillos serán los íconos que intenten demostrar este proceso de sincretismo con el objetivo de fortalecer la identidad cultural culinaria del pueblo kichwa-Otavalo.
Descripción : Implementar un restaurante enfocado en la celebración de finados, que oferte un menú con comida y bebida de cocina tradicional, para la promoción del turismo culinario cultural en Otavalo.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14995
Ubicación: 02/TUR/282
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador
Grado Académico: LICENCIATURA
Código MFN : 0000042057
Carrera Profesional: Licenciado en Turismo
Aparece en las colecciones: Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 TUR 282 Logo.jpgLogo75.63 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 TUR 282 Tesis.pdfTrabajo de Grado3.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons