|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15111
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Albuja Illescas, Luis Marcelo | - |
dc.contributor.author | Alba Vilatuña, Valeria Lastenia | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-30T21:18:43Z | - |
dc.date.available | 2023-10-30T21:18:43Z | - |
dc.date.created | 2023-10-18 | - |
dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/383 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15111 | - |
dc.description | Realizar un estudio de la seguridad alimentaria desde el enfoque en acceso y consumo de alimentos en dos parroquias urbanas del sistema alimentario del cantón Ibarra. | es_EC |
dc.description.abstract | En la ciudad de Ibarra se evidencia que el ambiente alimentario presenta un déficit en lo que respecta a una oferta saludable, así como también el acceso y consumo no garantiza la seguridad alimentaria en el cantón. En el presente estudio se planteó como objetivo evaluar la seguridad alimentaria desde el enfoque en acceso y consumo de alimentos en dos parroquias urbanas del cantón Ibarra. Se levantó información a través de encuestas, además, de identificar la oferta alimentaria dentro de la ciudad. Los resultados obtenidos permitieron determinar que únicamente el 11.38% de los locales de expendio de alimentos ofertan productos frescos, siendo las más representativas las fruterías con el 8.61%, que son las que fueron categorizadas como que presentan una oferta saludable. En cuanto al acceso se determinó que el 29.56% en Caranqui y el 49.54% en San Francisco se demoran entre 16 y 30 minutos en desplazarse para adquirir alimentos. El 59.21% de los encuestados presentó un índice de consumo saludable categorizado como “necesita hacer cambios”. La zonificación del acceso y consumo de alimentos en las parroquias Caranqui y San Francisco evidenció que existe una mayor concentración de locales de expendio de productos frescos en la parroquia de San Francisco (84.94%), mientras que la parte sur de la parroquia de Caranqui se encuentra desbastecida. Por lo que se puede afirmar que existe una oferta saludable relativamente baja, siendo su distribución heterogénea, debido a que está agrupada hacia la parte centro de la ciudad; por lo que se debe ubicar puntos de expendio de productos agroecológicos en los lugares donde existe desabastecimiento y así se pueda homogenizar la oferta de producto. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | PRODUCTOS FRESCOS | es_EC |
dc.subject | ÍNDICE DEL CONSUMO SALUDABLE | es_EC |
dc.title | Estudio del ambiente alimentario en hogares, consumo y acceso desde la perspectiva de la seguridad alimentaria en las parroquias San Francisco Y Caranqui, Ibarra | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | INGENIERÍA | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniero Agropecuario | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042168 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 383 Tesis.jpg | Logo | 33.28 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 383 Tesis.pdf | Trabajo de Grado | 2.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License