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dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorAlba Vilatuña, Valeria Lastenia-
dc.date.accessioned2023-10-30T21:18:43Z-
dc.date.available2023-10-30T21:18:43Z-
dc.date.created2023-10-18-
dc.date.issued2023-10-30-
dc.identifier.other03/AGP/383es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15111-
dc.descriptionRealizar un estudio de la seguridad alimentaria desde el enfoque en acceso y consumo de alimentos en dos parroquias urbanas del sistema alimentario del cantón Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEn la ciudad de Ibarra se evidencia que el ambiente alimentario presenta un déficit en lo que respecta a una oferta saludable, así como también el acceso y consumo no garantiza la seguridad alimentaria en el cantón. En el presente estudio se planteó como objetivo evaluar la seguridad alimentaria desde el enfoque en acceso y consumo de alimentos en dos parroquias urbanas del cantón Ibarra. Se levantó información a través de encuestas, además, de identificar la oferta alimentaria dentro de la ciudad. Los resultados obtenidos permitieron determinar que únicamente el 11.38% de los locales de expendio de alimentos ofertan productos frescos, siendo las más representativas las fruterías con el 8.61%, que son las que fueron categorizadas como que presentan una oferta saludable. En cuanto al acceso se determinó que el 29.56% en Caranqui y el 49.54% en San Francisco se demoran entre 16 y 30 minutos en desplazarse para adquirir alimentos. El 59.21% de los encuestados presentó un índice de consumo saludable categorizado como “necesita hacer cambios”. La zonificación del acceso y consumo de alimentos en las parroquias Caranqui y San Francisco evidenció que existe una mayor concentración de locales de expendio de productos frescos en la parroquia de San Francisco (84.94%), mientras que la parte sur de la parroquia de Caranqui se encuentra desbastecida. Por lo que se puede afirmar que existe una oferta saludable relativamente baja, siendo su distribución heterogénea, debido a que está agrupada hacia la parte centro de la ciudad; por lo que se debe ubicar puntos de expendio de productos agroecológicos en los lugares donde existe desabastecimiento y así se pueda homogenizar la oferta de producto.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectPRODUCTOS FRESCOSes_EC
dc.subjectÍNDICE DEL CONSUMO SALUDABLEes_EC
dc.titleEstudio del ambiente alimentario en hogares, consumo y acceso desde la perspectiva de la seguridad alimentaria en las parroquias San Francisco Y Caranqui, Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeINGENIERÍAes_EC
dc.contributor.deparmentIngeniero Agropecuarioes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042168es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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