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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15115
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Chalampuente Flores, Doris Salomé | - |
dc.contributor.author | Sánchez Farinango, Ronnie Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-31T21:53:41Z | - |
dc.date.available | 2023-10-31T21:53:41Z | - |
dc.date.created | 2023-10-19 | - |
dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 389 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15115 | - |
dc.description | Evaluar agronómicamente 18 líneas de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) con manejo fitosanitario en la Granja Experimental “La Pradera” Chaltura- Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La cebada es un cereal versátil, cultivado a nivel global debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones agroclimáticas enfrentando desafíos como suelos salinos y baja precipitación. Su importancia radica en que es considerado un alimento nutritivo y es usada para la elaboración de cerveza. Ecuador, produce aproximadamente 13 674 t/año e importa miles debido a la calidad proteica insuficiente de las variedades locales, especialmente para la industria cervecera. Con apoyo de Cervecería Nacional y la Universidad Técnica del Norte se realizó una investigación consecutiva a la de (Caluguillín, 2023). Se evaluaron 16 líneas más dos testigos con el objetivo de determinar su rendimiento, tolerancia a enfermedades y su adaptabilidad en la zona de Chaltura. Se utilizó un diseño de bloques por parcelas divididas, donde 3 parcelas son tratadas con fungicidas y 3 sin fungicida. Para identificar las líneas promisorias se tomó en cuenta variables de rendimiento como calibre de grano, peso hectolitrico y tolerancia al ataque de enfermedades fungosas. Se identificó 3 materiales promisorios: 2IK16-1324, 2IK16-0899 y 2IK16-0821 en donde la línea 2IK16-1324 se destaca entre todas ya que alcanza un rendimiento de 3.98 t/ha, calibre de grano con 82.67% y una tolerancia notable a las enfermedades más violentas en el ensayo como: mancha en red y escaldaduras, con una severidad promedio de 6.29% independientemente del manejo fitosanitario. Las líneas prometedoras que se han elegido permiten la realización de investigaciones adicionales para confirmar su capacidad para adaptarse al entorno y generar los rendimientos deseados en una variedad de regiones de la sierra ecuatoriana. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | CERTIFICADOS FITOSANITARIOS | es_EC |
dc.subject | CEBADA | es_EC |
dc.subject | FUNGICIDAS | es_EC |
dc.title | Respuesta agronómica de 18 líneas de cebada maltera (Hordeum Vulgare L.) con manejo fitosanitario en la granja experimental “La Pradera”, Chaltura-Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Antonio Ante. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042174 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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