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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15116
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Chalampuente Flores, Doris Salomé | - |
dc.contributor.author | Pinchao Guepud, Orlando David | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-01T14:27:29Z | - |
dc.date.available | 2023-11-01T14:27:29Z | - |
dc.date.created | 2023-10-19 | - |
dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 390 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15116 | - |
dc.description | Evaluar líneas diferenciales para roya (Puccinia spp.) en el cultivo de avena, trigo y cebada, en la Granja Experimental La Pradera - Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La avena, trigo y cebada se encuentran entre los principales cereales del mundo, debido a su importancia en la alimentación y a su bajo costo en relación con otros productos. El Ecuador requiere de importaciones para suplir la demanda de estos productos, esto debido a la baja producción a nivel nacional, a causa principalmente de las enfermedades, entre ellas la de mayor importancia, la roya. En colaboración del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias y la Universidad Técnica del Norte se evaluó 52 líneas diferenciales de avena, 39 líneas de trigo y 15 líneas de cebada, con el objetivo de identificar materiales que presenten resistencia a la roya bajo las condiciones agroclimáticas de la Granja Experimental “La Pradera”, en la provincia de Imbabura. Para esto se realizó una investigación descriptiva, donde se evaluó 13 variables (siete cualitativas y seis cuantitativas). Se encontró que de las 106 líneas diferenciales que fueron estudiadas, las que registraron resistencia, moderada resistencia y/o ausencia de la enfermedad de roya de la hoja (Puccinia spp.) fueron 32 líneas de avena, 21 líneas de trigo y 4 líneas de cebada; por otra parte, con respecto a la roya amarilla (Puccinia striiformis), las líneas de cebada no presentaron síntomas de la enfermedad, sin embargo, 5 líneas de trigo si presentaron síntomas, no obstante, una línea fue resistente y cuatro moderadamente resistentes por lo cual todas las líneas pueden ser seleccionadas como material para continuar el proceso de mejoramiento genético. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | TRIGO | es_EC |
dc.subject | EVENA | es_EC |
dc.subject | CEBADA | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.subject | COSTOS | es_EC |
dc.subject | ECONOMÍA ALIMENTARIA | es_EC |
dc.title | Evaluación de líneas diferenciales para roya (Puccinia Spp.) en el cultivo de avena, trigo y cebada, en La Granja Experimental La Pradera - Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Antonio Ante. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042175 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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