Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15146
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorVelásquez Puente, Robert Alexander-
dc.date.accessioned2023-11-07T13:31:02Z-
dc.date.available2023-11-07T13:31:02Z-
dc.date.created2023-10-19-
dc.date.issued2023-11-07-
dc.identifier.other03/AGP/392es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15146-
dc.descriptionEvaluar una población de medios hermanos de maíz raza canguil (Zea mays L. var. everta) en la Granja Experimental La Pradera provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl maíz es un cultivo de suma importancia en el Ecuador debido al significativo rol que cumple en cuanto a seguridad alimentaria de la población. A nivel de la zona andina del Ecuador, las razas de maíz tipo canguil, chaucho y clavito han sido reducido considerablemente en los últimos años. En varios países de América Latina, la erosión genética se percibe como gran amenaza para la conservación y explotación de la riqueza genética de variedades locales de maíz. La presente investigación, es parte de un proceso de fitomejoramiento que se ha desarrollado desde el año 2020, siendo este el segundo ciclo de selección de familias de medios hermanos, para lo cual, se realizó una evaluación agronómica de 136 familias de canguil rojo bajo las condiciones de Chaltura; se evaluó 15 variables de las cuales el porcentaje de reventado fue de interés para la selección de materiales promisorios para los siguientes ciclos de. Los resultados permitieron identificar que los días a floración oscilan los 85 días, presentan tamaño de la mazorca que va de 9 a 11 cm aproximadamente, mientras que el porcentaje de reventado presentó un rango entre 60 y 80%, sin embargo, son pocas las familias que pueden ser consideradas como promisorias, siendo así un total de 19 familias, no obstante, al ser los primeros ciclos de selección, es necesario continuar con procesos de mejora con un grupo mayor de muestras a evaluar.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectMAIZes_EC
dc.subjectCANGILes_EC
dc.subjectMEJORAMIENTO GENÉTICOes_EC
dc.titleEvaluación de una población de medios hermanos de maíz raza canguil (zea mays l. Var. Everta) en La Granja Experimental La Pradera, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeINGENIERÍAes_EC
dc.contributor.deparmentIngeniero Agropecuarioes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042203es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 392 Logo.jpegLogo238.43 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 392 Tesis.pdfTrabajo de Grado1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons