Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15147
Citar este ítem

Title: Revalorizar el uso gastronómico de las plantas silvestres de la parroquia Juan Montalvo en el año 2022
metadata.dc.contributor.advisor: Falcón Gordillo, Santiago Israel
Authors: Caranqui López, Melani Salomé
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PLANTAS SILVESTRES;ETNOGRAFÍA;PLANTAS MEDICINALES
Issue Date: 7-Nov-2023
metadata.dc.date.created: 20-Oct-2023
Abstract: Dicho proyecto de investigación está enfocado directamente en investigar y reconocer las principales plantas silvestres utilizadas en el ámbito gastronómico de la parroquia Juan Montalvo en el año 2022, de la misma manera después de su identificación se procedió a realizar un inventario de todas las plantas en donde consta información relevante como el nombre común, nombre científico, categoría a la cual pertenece, características principales y también se elaboró fichas de preparaciones las cuales fueron relatadas por las personas quienes fueron entrevistadas, estas preparaciones son tradicionales desde hace mucho tiempo atrás. A través de la realización de un inventario final que detalle toda la información necesaria y relevante de las plantas silvestres de uso gastronómico de la localidad se busca promover directamente su revalorización en los habitantes, ya que por algunos factores estas plantas están teniendo una pérdida de valor en la actualidad. Toda la información acerca de las plantas fue recolectada a través de entrevistas semiestructuradas a 10 personas adultas mayores con una edad entre 70 a 90 años, la información se manifiesta a través de recuerdos, experiencias y cosas similares las cuales han sido transcritas minuciosamente para no perder ningún detalle importante. Esta investigación es cualitativa, etnográfica y no experimental, con un corte transversal porque los datos fueron recolectados en un solo momento y por una única vez. 9 Una vez levantada la información se logró identificar 45 tipos diferentes de plantas silvestres comestibles las cuales fueron codificadas y categorizadas a través del Software procesador de datos cualitativos MAXQDA. De la misma manera se obtuvo datos inesperados con información relevante de plantas silvestres medicinales, plantas silvestres usadas en curaciones ancestrales y plantas de usos alternativos.
Description: Generar un inventario de las plantas silvestres de uso gastronómico en la parroquia Juan Montalvo para su revalorización.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15147
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/087
metadata.dc.coverage: Cayambe. Ecuador
metadata.dc.description.degree: LICENCIATURA
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042204
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciado en Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 087 Logo.jpegLogo70.97 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 087 Tesis.pdfTrabajo de Tesis5.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons