Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15151
Citar este ítem

Title: Mejoramiento de la productividad del proceso de obtención del chocolate en la planta de la Asociación Integral para el desarrollo de productores Lita
metadata.dc.contributor.advisor: Pineda Flores, Holguer Marcelo
Authors: Nájera Cerón, Erika Daniela
Villamarín Proaño, Jessica Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;CHOCOLATE;INDUSTRIA ALIMENTARIA;PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL
Issue Date: 7-Nov-2023
metadata.dc.date.created: 20-Oct-2023
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo principal mejorar la productividad en los procesos de obtención de chocolate en la planta de producción de la Asociación Integral para el Desarrollo de Productores Lita (APL). Para lograr este propósito, se obtuvo información sobre la materia prima que es suministrada por parte de los socios activos y los proveedores aledaños al sector. Por otro lado, en relación al chocolate se conoció los procesos y parámetros de producción, equipos e infraestructura; en donde se analizó la higiene de la planta aplicando análisis microbiológicos; al mismo tiempo, se estableció un flujograma y un balance de masa del proceso. Además, se evaluó la productividad con el uso de ecuaciones, el cálculo de la utilidad y la elaboración de un diagrama de recorrido sencillo. La propuesta de reingeniería nace de la información obtenida en la indagación previa y la aplicación de un Check List y el Diagrama de Pareto. Adicionalmente a ello, se creó un Plan de Mejoras y una Guía Técnica Administrativa que servirá como referencia para los socios y trabajadores de la planta, esto ayudará a mejorar la calidad e inocuidad del chocolate. Es importante manifestar que la productividad teórica calculada en la planta aumentará significativamente de 0.05 a 1.28, es decir; 1.23 más alto a su estado inicial, siempre y cuando se ejecuten los respectivos cambios en la infraestructura, se incorporan los nuevos equipos, y los socios implementan lo mencionado en el Plan de Mejoras y la Guía Técnica Administrativa.
Description: Mejorar la productividad en los procesos para la obtención de Chocolate en la planta de producción de la Asociación Integral para el Desarrollo de Productores Lita.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15151
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 620
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042210
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 620 logo.jpgLogo75.47 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 620 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado7.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons