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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15152
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Nuñez Pérez, Jimmy | - |
dc.contributor.author | Carrasco Pérez, Stalin Patricio | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T15:28:37Z | - |
dc.date.available | 2023-11-07T15:28:37Z | - |
dc.date.created | 2023-10-18 | - |
dc.date.issued | 2023-11-07 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/621 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15152 | - |
dc.description | Desarrollar un proceso biotecnológico para la obtención de ácido láctico a partir de suero de leche. | es_EC |
dc.description.abstract | El ácido láctico es uno de los ácidos orgánicos más comercializados del mundo, en los últimos años su forma de obtención más popular es por vía biotecnológica, uno de los problemas que enfrena este importante compuesto es la separación y concentración que determina el valor final de este. El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de operación de temperatura y flujo en un proceso de concentración por evaporación. Los factores evaluados fueron presión de vacío (-0.3 y -0.6) bar y el flujo de alimentación (6 y 12) L/h, para buscar la mejora de este proceso, el tratamiento estadístico de los datos fue con el programa Design Expert 11. Se realizaron doce corridas. Se verificó la validez del modelo lineal mediante 3 repeticiones con las respuestas obtenidas y se determinó que las condiciones que mejoran la concentración por evaporación son - 0.6 bar de presión de vacío y 12 L/h de alimentación, alcanzando un valor de 27.1 g/L, se confirmó que no existen diferencias significativas (p = 0.05) con el análisis de varianza brindad por el programa. Concluyendo que el valor obtenido es cercano a otros reportes de autores y el mismo puede ser optimizado con las variables estudiadas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROINDUSTRIAS | es_EC |
dc.subject | LECHE | es_EC |
dc.subject | ÁCIDO LÁCTICO | es_EC |
dc.subject | SUERO DE LECHE | es_EC |
dc.title | Implementación de un proceso biotecnológico para la obtención de ácido láctico a partir de suero de leche | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | INGENIERÍA | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniero Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042211 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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