Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15219
Citar este ítem

Título : Ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentin, Lago Agrio, 2022- 2023
Director: Silva Encalada, Carlos Mauricio
Autor : Villarreal Aguirre, Joselin Daniela
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIO;CRECIMIENTO HUMANO
Fecha de publicación : 16-nov-2023
Fecha de creación : 10-nov-2023
Resumen : Los problemas nutricionales en niños menores de 5 años, siguen siendo una cifra relevante para estadísticas de salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín. Fue un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, no experimental con un enfoque cuantitativo, realizado a una población de 33 individuos; se aplicó una encuesta sobre datos sociodemográficos del representante como del niño o niña, para conocer la ingesta alimentaria se aplicó un recordatorio de 24 horas, en el estado nutricional se tomaron datos antropométricos, se usó WHO Anthro y el programa estadístico SPSS para análisis de datos. Se pudo observar un predominio en representantes de sexo femenino que han cursado nivel de estudios secundaria de etnia mestiza, sus hijos en mayoría fueron de sexo masculino (97%). El estado nutricional en relación a CMB encontró un estado normal (100%), no existe ningún tipo de desnutrición, respecto a indicadores de crecimiento (T/E, P/T, P/E, IMC/E), en mayoría se encuentran dentro de los rangos de normalidad (90,9%). Referente a ingesta alimentaria existe un consumo normal de calorías (81,8%), proteínas (69,7%) y carbohidratos (66,7%), aunque se encontró que existe una ingesta subóptima de grasas (66,7%). Con relación a micronutrientes existe una ingesta inadecuada en Hierro y Zinc (87,9%), Vitamina A (97%) y Vitamina B12 (90%). En conclusión, no se encuentran resultados relacionados a desnutrición, según la ingesta alimentaria existe un déficit de grasas y micronutrientes.
Descripción : Determinar la ingesta alimentaria y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15219
Ubicación: 06/NUT/443
Ciudad. País: Lago Agrio. Ecuador
Grado Académico: LICENCIATURA
Código MFN : 0000042288
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 443 Logo.jpgLogo106.36 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 443 Tesis.pdfTrabajo de Grado3.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons