|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15220
Title: | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de dos Centros de Salud de la Zona 1, 2022-2023 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lechon Sandoval, Juan Aníbal |
Authors: | Trujillo Flores, Milena Marcela |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;SEGURIDAD ALIMENTARIA;DESNUTRICIÓN |
Issue Date: | 16-Nov-2023 |
metadata.dc.date.created: | 10-Nov-2023 |
Abstract: | La seguridad alimentaria (SA) es determinante en el estado nutricional (EN) de la primera infancia, su desequilibrio podría causar alteraciones en el crecimiento y desarrollo de los niños. Este estudio determinó el nivel de seguridad alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de dos centros de salud de la zona 1. Fue un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, realizado en Angochagua (Imbabura) y Nueva Loja (Sucumbíos) en 134 niños. La SA se midió utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y el EN mediante indicadores antropométricos para menores de 5 años. Estos datos se recolectaron a través de una encuesta presencial. Se encontró un 60% de inseguridad alimentaria (IA) leve, 17,5% IA moderada y 7,5% de IA severa. 7,5% de los niños tenían desnutrición aguda, 6% bajo peso para la edad, 20,1% desnutrición crónica y 4,5% emaciación. La inseguridad alimentaria leve (54,55%) y moderada/severa (40,91%) se asociaron significativamente con la desnutrición crónica (p¿0,001). La desnutrición aguda (100%), global (87,50%) y emaciación (83,33%) fueron significativamente mayores en Nueva Loja, mientras que la crónica en Imbabura, valores estadísticamente significativos. Existe una estrecha relación entre la SA y el EN de niños de 1 a 5 años. La inseguridad alimentaria se asocia significativamente con la desnutrición crónica, subrayando la necesidad de intervenciones específicas para mejorar la salud de los niños en esta etapa crucial, este estudio resalta la importancia de abordar factores regionales en la formulación de políticas de seguridad alimentaria. |
Description: | Determinar el nivel de seguridad alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de dos centros de salud de la zona 1. 2022-2023. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15220 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/444 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000042289 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 444 Logo.png | Logo | 924.14 kB | image/png | View/Open |
06 NUT 444 Tesis.pdf | Tesis | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License