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dc.contributor.advisorLechon Sandoval, Juan Aníbal-
dc.contributor.authorTrujillo Flores, Milena Marcela-
dc.date.accessioned2023-11-16T14:33:34Z-
dc.date.available2023-11-16T14:33:34Z-
dc.date.created2023-11-10-
dc.date.issued2023-11-16-
dc.identifier.other06/NUT/444es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15220-
dc.descriptionDeterminar el nivel de seguridad alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de dos centros de salud de la zona 1. 2022-2023.es_EC
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria (SA) es determinante en el estado nutricional (EN) de la primera infancia, su desequilibrio podría causar alteraciones en el crecimiento y desarrollo de los niños. Este estudio determinó el nivel de seguridad alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de dos centros de salud de la zona 1. Fue un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, realizado en Angochagua (Imbabura) y Nueva Loja (Sucumbíos) en 134 niños. La SA se midió utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y el EN mediante indicadores antropométricos para menores de 5 años. Estos datos se recolectaron a través de una encuesta presencial. Se encontró un 60% de inseguridad alimentaria (IA) leve, 17,5% IA moderada y 7,5% de IA severa. 7,5% de los niños tenían desnutrición aguda, 6% bajo peso para la edad, 20,1% desnutrición crónica y 4,5% emaciación. La inseguridad alimentaria leve (54,55%) y moderada/severa (40,91%) se asociaron significativamente con la desnutrición crónica (p¿0,001). La desnutrición aguda (100%), global (87,50%) y emaciación (83,33%) fueron significativamente mayores en Nueva Loja, mientras que la crónica en Imbabura, valores estadísticamente significativos. Existe una estrecha relación entre la SA y el EN de niños de 1 a 5 años. La inseguridad alimentaria se asocia significativamente con la desnutrición crónica, subrayando la necesidad de intervenciones específicas para mejorar la salud de los niños en esta etapa crucial, este estudio resalta la importancia de abordar factores regionales en la formulación de políticas de seguridad alimentaria.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_EC
dc.titleSeguridad alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de dos Centros de Salud de la Zona 1, 2022-2023es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042289es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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