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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15221
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Méndez Carvajal, Erika Priscila | - |
dc.contributor.author | Zuin Cabrera, Hada Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T14:41:35Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T14:41:35Z | - |
dc.date.created | 2023-11-10 | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 445 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15221 | - |
dc.description | Determinar la ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón. Es un estudio descriptivo de corte transversal, no experimental con enfoque de tipo cuantitativo, realizado en una muestra no probabilística a conveniencia, conformada por 50 individuos; se aplicó una encuesta virtual para la obtención de los datos sociodemográficos, tanto del representante como del niño, para conocer la ingesta alimentaria se empleó un Recordatorio de 24 Horas (R24H), y para evaluar el estado nutricional se utilizaron medidas antropométricas peso, talla y/o longitud. Entre los principales resultados respecto al estado nutricional la mayoría se encuentra dentro de los parámetros normales, aunque, un porcentaje considerable presenta baja talla (34%) y riesgo de sobrepeso (30%). En lo que respecta a la ingesta calórica el 58% de niños presenta un consumo deficiente de energía, carbohidratos y grasas, a pesar de que la ingesta de proteínas es óptima en la mayoría de los casos. Se demostró que la prevalencia de retraso del crecimiento en niños menores de 5 años, es un problema persistente, dado que, se reportó un número alto de niños con baja talla, siendo un riesgo que puede conllevar a la desnutrición si no se toman medidas preventivas. Además, se destaca la necesidad de mejorar la ingesta calórica en un grupo considerable de niños. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | INGESTA ALIMENTARIO | es_EC |
dc.subject | CRECIMIENTO HUMANO | es_EC |
dc.title | Ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio 2022 - 2023 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | LICENCIATURA | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Lago Agrio. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042290 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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