Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15221
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMéndez Carvajal, Erika Priscila-
dc.contributor.authorZuin Cabrera, Hada Cristina-
dc.date.accessioned2023-11-16T14:41:35Z-
dc.date.available2023-11-16T14:41:35Z-
dc.date.created2023-11-10-
dc.date.issued2023-11-16-
dc.identifier.other06/NUT/ 445es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15221-
dc.descriptionDeterminar la ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón. Es un estudio descriptivo de corte transversal, no experimental con enfoque de tipo cuantitativo, realizado en una muestra no probabilística a conveniencia, conformada por 50 individuos; se aplicó una encuesta virtual para la obtención de los datos sociodemográficos, tanto del representante como del niño, para conocer la ingesta alimentaria se empleó un Recordatorio de 24 Horas (R24H), y para evaluar el estado nutricional se utilizaron medidas antropométricas peso, talla y/o longitud. Entre los principales resultados respecto al estado nutricional la mayoría se encuentra dentro de los parámetros normales, aunque, un porcentaje considerable presenta baja talla (34%) y riesgo de sobrepeso (30%). En lo que respecta a la ingesta calórica el 58% de niños presenta un consumo deficiente de energía, carbohidratos y grasas, a pesar de que la ingesta de proteínas es óptima en la mayoría de los casos. Se demostró que la prevalencia de retraso del crecimiento en niños menores de 5 años, es un problema persistente, dado que, se reportó un número alto de niños con baja talla, siendo un riesgo que puede conllevar a la desnutrición si no se toman medidas preventivas. Además, se destaca la necesidad de mejorar la ingesta calórica en un grupo considerable de niños.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectINGESTA ALIMENTARIOes_EC
dc.subjectCRECIMIENTO HUMANOes_EC
dc.titleIngesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio 2022 - 2023es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLICENCIATURAes_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageLago Agrio. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042290es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 445 Logo.JPGLogo150.62 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 445 Tesis.pdfTrabajo de Grado1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons