Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15222
Citar este ítem

Title: Patrón alimentario y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio, 2023.
metadata.dc.contributor.advisor: Méndez Carvajal, Erika Priscila
Authors: López Bautista, Victor Hugo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;PATRÓN ALIMENTARIO;ESTADO NUTRICIONAL;CONSUMO
Issue Date: 16-Oct-2023
metadata.dc.date.created: 10-Nov-2023
Abstract: El estado nutricional es de gran importancia en la salud de los niños de 1 a 5 años. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el patrón alimentario y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio, 2023. Fue un estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal, cuantitativo; se trabajó con una población de 30 niños que acudieron a consulta. Se aplicó un cuestionario para caracterizar datos sociodemográficos, para identificar el patrón de consumo de alimentos, se aplicó una frecuencia de alimentos; se evaluó el estado nutricional de los niños con todos los indicadores antropométricos. Como resultados se halló que en todos los indicadores más de la mitad ostentan un estado nutricional normal pero un menor porcentaje existen problemas de malnutrición como baja talla 10% y sobrepeso 13,3%. La frecuencia de consumo muestra una ingesta elevada en alimentos que consumen diariamente una vez al día, tomate riñón y cebolla paiteña 100%, arroz, papas, frejol y queso fresco 86,7% respectivamente cada uno, seguido de uvas, pollo, embutidos 70%, respectivamente cada uno y azúcar de a 2 a 3 veces al día 70,0%. En conclusión, más de la mitad de la población presenta un estado nutricional normal, a excepción de un pequeño grupo que tiene algún problema de mal nutrición, esto relacionado a un inadecuado patrón de consumo de alimentos, donde se puede encontrar el exceso o déficit de ciertos nutrientes.
Description: Determinar el patrón alimentario y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio, 2023.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15222
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/446
metadata.dc.coverage: Lago Agrio. Ecuador
metadata.dc.description.degree: LICENCIATURA
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042291
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciado en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 446 Logo.jpgLogo112.38 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 446 Tesis.pdfTrabajo de Grado42.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons