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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15222
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Méndez Carvajal, Erika Priscila | - |
dc.contributor.author | López Bautista, Victor Hugo | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T14:50:18Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T14:50:18Z | - |
dc.date.created | 2023-11-10 | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/446 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15222 | - |
dc.description | Determinar el patrón alimentario y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio, 2023. | es_EC |
dc.description.abstract | El estado nutricional es de gran importancia en la salud de los niños de 1 a 5 años. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el patrón alimentario y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio, 2023. Fue un estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal, cuantitativo; se trabajó con una población de 30 niños que acudieron a consulta. Se aplicó un cuestionario para caracterizar datos sociodemográficos, para identificar el patrón de consumo de alimentos, se aplicó una frecuencia de alimentos; se evaluó el estado nutricional de los niños con todos los indicadores antropométricos. Como resultados se halló que en todos los indicadores más de la mitad ostentan un estado nutricional normal pero un menor porcentaje existen problemas de malnutrición como baja talla 10% y sobrepeso 13,3%. La frecuencia de consumo muestra una ingesta elevada en alimentos que consumen diariamente una vez al día, tomate riñón y cebolla paiteña 100%, arroz, papas, frejol y queso fresco 86,7% respectivamente cada uno, seguido de uvas, pollo, embutidos 70%, respectivamente cada uno y azúcar de a 2 a 3 veces al día 70,0%. En conclusión, más de la mitad de la población presenta un estado nutricional normal, a excepción de un pequeño grupo que tiene algún problema de mal nutrición, esto relacionado a un inadecuado patrón de consumo de alimentos, donde se puede encontrar el exceso o déficit de ciertos nutrientes. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | PATRÓN ALIMENTARIO | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | CONSUMO | es_EC |
dc.title | Patrón alimentario y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud Abdón Calderón de Lago Agrio, 2023. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | LICENCIATURA | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciado en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Lago Agrio. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042291 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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