|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15223
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Velásquez Calderón, Claudia Amparo | - |
dc.contributor.author | Arias Cisneros, María Belén | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T14:57:28Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T14:57:28Z | - |
dc.date.created | 2023-11-10 | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/447 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15223 | - |
dc.description | Determinar el Estado nutricional y la Seguridad Alimentaria en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín de Lago Agrio. | es_EC |
dc.description.abstract | La Seguridad Alimentaria está afectada por la limitación económica y falta de recursos, lo que impide acceder a una variedad de alimentos necesarios para mantener una alimentación adecuada y un óptimo estado nutricional. El objetivo fue determinar el Estado Nutricional y la S. A en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín de Lago Agrio; de tipo descriptivo – cuantitativo no experimental, corte transversal periodo 2022 – 2023. La población estuvo conformada por 50 niños de 1 a 5 años. Para evaluar el E; N se tomaron medidas antropométricas como peso y talla, utilizando los indicadores peso/longitud, peso/edad, longitud/edad y IMC/edad. Se aplicó una encuesta a los representantes de los niños para conocer sus características sociodemográficas y se utilizó la Escala Latinoamericana Caribeña de Seguridad Alimentaria, compuesta por 18 preguntas, para evaluar el nivel de S; A en la población. En cuanto al E; N, la mayoría de los niños/as se encontraban dentro del rango normal, aunque se identificaron porcentajes bajos de riesgo de sobrepeso, sobrepeso, baja talla y bajo peso. La ELCSA demostró que un 42% de la población en estudio tiene una inseguridad alimentaria severa, producto de la limitación económica y falta de recursos que les impedía tener una alimentación variada y suficiente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | NIÑOS | es_EC |
dc.title | Estado nutricional y seguridad alimentaria en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín de Lago Agrio, 2022 – 2023 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | LICENCIATURA | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Lago Agrio. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042292 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 447 Logo.jpg | Logo | 86 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 447 Tesis.pdf | Trabajo de Grado | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License