Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15253
Citar este ítem

Title: Evaluación del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales
metadata.dc.contributor.advisor: De La Vega Quintero, Juan Carlos
Authors: Paillacho Sisa, Cristina Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIAS;EMBUTIDOS;PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS;ATMÓSFERAS REFRIGERADAS;ALIMENTOS REFRIGERACIÓN
Issue Date: 21-Nov-2023
metadata.dc.date.created: 14-Nov-2023
Abstract: El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la combinación de atmósferas modificadas (AM) con temperaturas de enfriamiento sobre la vida útil y otras características del chorizo. Se almacenó la materia prima en fundas de polietileno extruido de baja densidad donde se emplearon tres diferentes concentraciones de gases (100% N2, 70% N2 + 30% CO2 y aire ambiental) a temperaturas de 6 y 12°C. La evaluación se realizó antes y después del almacenamiento, se obtuvo 454 g de materia prima para cada tratamiento, con el objetivo de evaluar los efectos de los factores analizados como el pH, humedad, actividad de agua (Aw) y la presencia de E. coli y Salmonella spp. En general, se concluyó que el tratamiento de chorizo ahumado almacenado en AM y en refrigeración, influye en la conservación de sus características fisicoquímicas y microbiológicas, siendo el tratamiento con una concentración de N2 del 100% almacenado a una temperatura de refrigeración de 12ºC el más adecuado después de un tiempo de almacenamiento de 12 días.
Description: Evaluar el efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15253
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/622
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: INGENIERÍA
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042299
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniero Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 622 Logo.jpegLogo234.84 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 622 Tesis.pdfTrabajo de Grado3.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons