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Título : Evaluación del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales
Director: De La Vega Quintero, Juan Carlos
Autor : Paillacho Sisa, Cristina Elizabeth
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIAS;EMBUTIDOS;PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS;ATMÓSFERAS REFRIGERADAS;ALIMENTOS REFRIGERACIÓN
Fecha de publicación : 21-nov-2023
Fecha de creación : 14-nov-2023
Resumen : El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la combinación de atmósferas modificadas (AM) con temperaturas de enfriamiento sobre la vida útil y otras características del chorizo. Se almacenó la materia prima en fundas de polietileno extruido de baja densidad donde se emplearon tres diferentes concentraciones de gases (100% N2, 70% N2 + 30% CO2 y aire ambiental) a temperaturas de 6 y 12°C. La evaluación se realizó antes y después del almacenamiento, se obtuvo 454 g de materia prima para cada tratamiento, con el objetivo de evaluar los efectos de los factores analizados como el pH, humedad, actividad de agua (Aw) y la presencia de E. coli y Salmonella spp. En general, se concluyó que el tratamiento de chorizo ahumado almacenado en AM y en refrigeración, influye en la conservación de sus características fisicoquímicas y microbiológicas, siendo el tratamiento con una concentración de N2 del 100% almacenado a una temperatura de refrigeración de 12ºC el más adecuado después de un tiempo de almacenamiento de 12 días.
Descripción : Evaluar el efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15253
Ubicación: 03/EIA/622
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: INGENIERÍA
Código MFN : 0000042299
Carrera Profesional: Ingeniero Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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