|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15253
Título : | Evaluación del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales |
Director: | De La Vega Quintero, Juan Carlos |
Autor : | Paillacho Sisa, Cristina Elizabeth |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | AGROINDUSTRIAS;EMBUTIDOS;PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS;ATMÓSFERAS REFRIGERADAS;ALIMENTOS REFRIGERACIÓN |
Fecha de publicación : | 21-nov-2023 |
Fecha de creación : | 14-nov-2023 |
Resumen : | El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la combinación de atmósferas modificadas (AM) con temperaturas de enfriamiento sobre la vida útil y otras características del chorizo. Se almacenó la materia prima en fundas de polietileno extruido de baja densidad donde se emplearon tres diferentes concentraciones de gases (100% N2, 70% N2 + 30% CO2 y aire ambiental) a temperaturas de 6 y 12°C. La evaluación se realizó antes y después del almacenamiento, se obtuvo 454 g de materia prima para cada tratamiento, con el objetivo de evaluar los efectos de los factores analizados como el pH, humedad, actividad de agua (Aw) y la presencia de E. coli y Salmonella spp. En general, se concluyó que el tratamiento de chorizo ahumado almacenado en AM y en refrigeración, influye en la conservación de sus características fisicoquímicas y microbiológicas, siendo el tratamiento con una concentración de N2 del 100% almacenado a una temperatura de refrigeración de 12ºC el más adecuado después de un tiempo de almacenamiento de 12 días. |
Descripción : | Evaluar el efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15253 |
Ubicación: | 03/EIA/622 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador |
Grado Académico: | INGENIERÍA |
Código MFN : | 0000042299 |
Carrera Profesional: | Ingeniero Agroindustrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 622 Logo.jpeg | Logo | 234.84 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
03 EIA 622 Tesis.pdf | Trabajo de Grado | 3.52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons