Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15358
Citar este ítem

Title: Incidencia del ahumado líquido en las propiedades bromatológicas de los muslos de pollo
metadata.dc.contributor.advisor: Bermeo Córdova, Bélgica Normandi
Authors: Jácome Chávez, Jocelyn Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AHUMADO LÍQUIDO;POLLO;TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Issue Date: 13-Dec-2023
metadata.dc.date.created: 4-Dec-2023
Abstract: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la incidencia del humo líquido en las propiedades bromatológicas de los muslos de pollo. Para ello, se empleó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial AxBxC que contempló tres factores clave: temperatura, concentración de humo líquido y formulación de salmuera, presentando así ocho tratamientos distintos. Los resultados de humedad y color de cada tratamiento fueron sometidos al análisis estadístico utilizando la prueba Tukey al 5%. Además, se realizaron pruebas organolépticas con un panel de 30 estudiantes para evaluar la aceptabilidad del producto en términos de olor, color y sabor, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba de Friedman al 5%. Los hallazgos revelaron que el tratamiento T7 (temperatura = 100°C, concentración de humo líquido = 0,6% y formulación = Ajo 31,26%, cebolla 26,2%, pimienta negra 26,2%, orégano 16,43%) obtuvo la mayor aceptabilidad, demostrando que la incidencia del humo líquido influyó positivamente en características finales como la humedad, textura y jugosidad, lo que resultó en una mayor aceptación por parte del consumidor.
Description: Evaluar la incidencia del ahumado líquido sobre las características bromatológicas de muslos de pollo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15358
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 628
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042417
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 628 logo.jpegLogo48.96 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 628 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons