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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15394
Title: | Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo, Tungurahua 2022 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida |
Authors: | Ayuquina Lagua, Marcia Margoth |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Keywords: | ADULTO MAYOR;ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS |
Issue Date: | 3-Jan-2024 |
metadata.dc.date.created: | 15-Dec-2023 |
Abstract: | La alimentación es un factor fundamental determinante de la salud de los adultos mayores, conforme pasa los años en este grupo etario se observan cambios fisiológicos y sociales que a menudo afectan al estado nutricional, se debe considerar que la malnutrición en este grupo es prevalente y es un problema importante de salud. El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores (AM) que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo. Fue un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. Se trabajó en 50 adultos mayores, a quienes se evaluó IMC y composición corporal, y aplicó una encuesta de datos sociodemográficos y un instrumento dietético sobre calidad de la alimentación denominado ECAAM. Los hallazgos de esta investigación indican una prevalencia del 82% de AM con sobrepeso u obesidad, por otra parte, la masa grasa del 80% de los AM está en índices elevados y muy elevados, se halla AM con bajo porcentaje de músculo. En cuanto a los hábitos alimentarios se halló mala calidad de la alimentación derivada de Hábitos alimentarios no saludables. Los hábitos alimentarios saludables que más practican son: consumo de comida en el hogar, realizar 5 tiempos de comida, desayunar diariamente y consumir alimentos proteicos; y el hábito no saludable que todos evitan es el consumo de alcohol. Como conclusión se halló malnutrición por exceso, malos hábitos alimentarios, relación entre el IMC y los hábitos alimentarios, identificándose la necesidad de intervención nutricional en este grupo. |
Description: | Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15394 |
metadata.dc.identifier.other: | PG/ 1723 |
metadata.dc.coverage: | Tungurahua, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Maestría |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000042451 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Dietética |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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