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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15394
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Ayuquina Lagua, Marcia Margoth | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-03T19:42:03Z | - |
dc.date.available | 2024-01-03T19:42:03Z | - |
dc.date.created | 2023-12-15 | - |
dc.date.issued | 2024-01-03 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1723 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15394 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo. | es_EC |
dc.description.abstract | La alimentación es un factor fundamental determinante de la salud de los adultos mayores, conforme pasa los años en este grupo etario se observan cambios fisiológicos y sociales que a menudo afectan al estado nutricional, se debe considerar que la malnutrición en este grupo es prevalente y es un problema importante de salud. El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores (AM) que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo. Fue un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. Se trabajó en 50 adultos mayores, a quienes se evaluó IMC y composición corporal, y aplicó una encuesta de datos sociodemográficos y un instrumento dietético sobre calidad de la alimentación denominado ECAAM. Los hallazgos de esta investigación indican una prevalencia del 82% de AM con sobrepeso u obesidad, por otra parte, la masa grasa del 80% de los AM está en índices elevados y muy elevados, se halla AM con bajo porcentaje de músculo. En cuanto a los hábitos alimentarios se halló mala calidad de la alimentación derivada de Hábitos alimentarios no saludables. Los hábitos alimentarios saludables que más practican son: consumo de comida en el hogar, realizar 5 tiempos de comida, desayunar diariamente y consumir alimentos proteicos; y el hábito no saludable que todos evitan es el consumo de alcohol. Como conclusión se halló malnutrición por exceso, malos hábitos alimentarios, relación entre el IMC y los hábitos alimentarios, identificándose la necesidad de intervención nutricional en este grupo. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ADULTO MAYOR | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo, Tungurahua 2022 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Dietética | es_EC |
dc.coverage | Tungurahua, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042451 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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