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dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorAyuquina Lagua, Marcia Margoth-
dc.date.accessioned2024-01-03T19:42:03Z-
dc.date.available2024-01-03T19:42:03Z-
dc.date.created2023-12-15-
dc.date.issued2024-01-03-
dc.identifier.otherPG/ 1723es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15394-
dc.descriptionDeterminar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo.es_EC
dc.description.abstractLa alimentación es un factor fundamental determinante de la salud de los adultos mayores, conforme pasa los años en este grupo etario se observan cambios fisiológicos y sociales que a menudo afectan al estado nutricional, se debe considerar que la malnutrición en este grupo es prevalente y es un problema importante de salud. El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los adultos mayores (AM) que acuden al centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo. Fue un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. Se trabajó en 50 adultos mayores, a quienes se evaluó IMC y composición corporal, y aplicó una encuesta de datos sociodemográficos y un instrumento dietético sobre calidad de la alimentación denominado ECAAM. Los hallazgos de esta investigación indican una prevalencia del 82% de AM con sobrepeso u obesidad, por otra parte, la masa grasa del 80% de los AM está en índices elevados y muy elevados, se halla AM con bajo porcentaje de músculo. En cuanto a los hábitos alimentarios se halló mala calidad de la alimentación derivada de Hábitos alimentarios no saludables. Los hábitos alimentarios saludables que más practican son: consumo de comida en el hogar, realizar 5 tiempos de comida, desayunar diariamente y consumir alimentos proteicos; y el hábito no saludable que todos evitan es el consumo de alcohol. Como conclusión se halló malnutrición por exceso, malos hábitos alimentarios, relación entre el IMC y los hábitos alimentarios, identificándose la necesidad de intervención nutricional en este grupo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectADULTO MAYORes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_EC
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del centro de grupos vulnerables San Bartolomé de Pinllo, Tungurahua 2022es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageTungurahua, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042451es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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