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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorPeña Rojas, Diego Sebastián-
dc.date.accessioned2024-01-09T16:12:12Z-
dc.date.available2024-01-09T16:12:12Z-
dc.date.created2024-01-03-
dc.date.issued2024-01-09-
dc.identifier.other03/AGP/ 395es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15424-
dc.descriptionEvaluar la eficacia de productos biorracionales en el manejo del psílido de la papa Bactericera cockerelli S. bajo condiciones de invernadero.es_EC
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum L.) es el cultivo de mayor producción y consumo en el Ecuador, uno de los factores que afectan la producción es el ataque de plagas siendo una de ellas Bactericera cockerelli, la cual causa pérdidas del 50 hasta el 100% de la producción. Por esta razón, la presente investigación busca evaluar la eficacia de los productos biorracionales en el manejo del psílido B. cockerelli. La investigación se enfocó en aplicaciones de neem, ajo-ají, caolín, jabón potásico, aceite agrícola y aceite de piñón en comparación con un testigo (sin aplicación). Para medir la efectividad de los productos se realizó una sola aplicación de los biorracionales y se contabilizó el número de huevos, ninfas y adultos, las evaluaciones se realizaron a los 2,4,6,8,10 y 12 días después de la aplicación. Los resultados indican que se encontró diferencia significativa entre los tratamientos aplicados para el control de huevos, ninfas y adultos. El mejor tratamiento para la variable número de huevos fue con caolín ya que se registró un menor número de huevos (143.2) con relación al testigo (226). Además, para ninfas, el menor número se encontró con el extracto de neem, seguido del piñón con promedios de 24 y 30 ninfas/planta respectivamente. Por el contrario, se evidencia que la población de adultos se reduce con el extracto de neem a un promedio de 1 adulto/planta. En conclusión, la aplicación de productos biorracionales podrían ser considerados como componentes dentro de un manejo integrado de plagas para el control de B. cockerelli.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_EC
dc.subjectCULTIVOS ECOLÓGICOSes_EC
dc.subjectINVERNADEROes_EC
dc.titleEvaluación de productos biorracionales para el manejo del psílido de la papa bactericera cockerelli sûlc bajo condiciones de invernadero en Cutuglahua, Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coveragePichincha, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042481es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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