Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15434
Citar este ítem

Título : Contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de comunidades de las parroquias de Pimampiro y Mariano Acosta, provincia de Imbabura
Director: Chalampuente Flores, Doris Salome
Autor : López Garrido, Nathaly Doménica
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : AGROBIODIVERSIDAD;SEGURIDAD ALIMENTARIA;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Fecha de publicación : 15-ene-2024
Fecha de creación : 5-ene-2024
Resumen : El cantón Pimampiro se ha caracterizado por ser una zona con alta producción de alimentos diversificados, donde aún se destaca la presencia de chacras familiares. El objetivo del presente trabajo fue analizar la agrobiodiversidad y la dinámica alimentaria para determinar su contribución a la seguridad alimentaria (SA) en comunidades de las parroquias de Mariano Acosta y Pimampiro. La agrobiodiversidad se determinó a través de una entrevista semiestructurada y la dinámica alimentaria mediante la encuesta recordatorio 24h. Los resultados reportaron 25 familias botánicas identificadas en las dos parroquias. La familia de las Fabáceas lidera el grupo con 48 especies y en el caso del fréjol (Phaseolus vulgaris L.) se identificó 12 variedades. De acuerdo con la clasificación por grupos alimentarios, los resultados reportaron una mayor presencia de frutales, seguido de hortalizas y finalmente los cereales. Sin embargo, el patrón alimentario de las familias está basado en cereales como el arroz (Oryza sativa). La parroquia de Mariano Acosta y la parroquia de Pimampiro reportaron valores menores al 26% de especies que se consumen en la dieta base de las familias, con un aporte mínimo de 1952.25 kcal d-1. Se concluye que existen déficits en la ingesta de nutrientes con relación a los cultivos disponibles en las chacras de las familias. Basados en los cuatro pilares de la Seguridad Alimentaria y valores ponderados sobre tres puntos, se determinó para la parroquia de Mariano Acosta un valor de 1.92 (iniciándose la SA) y la parroquia Pimampiro 2.20 (en vías a la SA). Esto indica la necesidad de seguir fortaleciendo los sistemas alimentarios y la diversificación de la chacra.
Descripción : Evaluar la contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de comunidades de las parroquias Mariano Acosta y Pimampiro, provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15434
Ubicación: 03/AGP/ 403
Ciudad. País: Mariano Acosta, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000042494
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 403 LOGO.jpgLOGO426.05 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 403 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons