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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15446
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Pineda Vega, David Armando | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-17T17:08:31Z | - |
dc.date.available | 2024-01-17T17:08:31Z | - |
dc.date.created | 2024-01-04 | - |
dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 450 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15446 | - |
dc.description | Determinar el estado nutricional y el patrón alimentario de los niños de 1 a 5 años del centro de salud San Valentín en Lago Agrio, 2022. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue identificar el estado nutricional y el patrón de consumo de los niños que asisten al Centro de Salud San Valentín – Lago Agrio. Fue un estudio descriptivo de corte trasversal, cuantitativo. La población fueron 30 niños. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y patrón de consumo. Para la recolección de datos se utilizó un formulario que contemplaba dos secciones: datos sociodemográficos y la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos; se valoró peso, talla – longitud a los niños y se analizó mediante WHO Anthro para identificar desnutrición aguda, crónica, global y sobrepeso de acuerdo a los Patrones de crecimiento de la OMS. Los resultados más importantes fueron: homogeneidad en cuanto a sexo y etnia, los representantes de los niños en su mayoría son madres jóvenes mestizas. Al evaluar el estado nutricional se halló al 6,67% de retardo del crecimiento, no hay desnutrición global ni desnutrición aguda, 10% de niños con riesgo de sobrepeso / sobrepeso; el 80% de niños tienen normalidad en sus 4 indicadores antropométricos. Se halla consumo frecuente de alimentos proteicos de origen animal (huevo, pollo, yogurt, queso y leche), consumo poco frecuente de frutas y verduras, consumo ocasional de alimentos procesados, consumo frecuente de alimentos energéticos (arroz, patacón, papas, pan). En conclusión, los sujetos de estudio no muestran altas prevalencias de malnutrición, no se halla desnutrición global ni aguda, 6% de talla baja; y el patrón de consumo que debería mejorar en cuanto a frutas y verduras. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN INFANTIL | es_EC |
dc.subject | NIÑOS | es_EC |
dc.title | Estado nutricional y patrón alimentario en niños de 1 a 5 años que asisten al centro de salud San Valentín de Lago Agrio, 2022 – 2023 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Dietética | es_EC |
dc.coverage | Lago Agrio, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042504 | es_EC |
Appears in Collections: | Nutrición y Dietética |
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