Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1544
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de crianza y comercialización de pavos de carne en el sector Pucahuayco, parroquia San Antonio, cantón Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Chamorro Mayanquer, José Victoriano
Authors: Chávez Fuentes, Inés Lorena
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: MICROEMPRESA;AVES DE CORRAL;PAVOS
Issue Date: 9-Jul-2013
metadata.dc.date.created: 10-Oct-2011
Abstract: El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad de la creación de una Microempresa Productora y Comercializadora de pavos de carne en el Sector Pucahuayco, Parroquia San Antonio, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura. A través del Diagnostico Situacional se logró conocer las principales características del sector, establecer los aliados, oponentes, oportunidades y los riesgos que tendría el proyecto a instalarse, de esta forma se estableció la oportunidad de inversión. Con el desarrollo del Marco Teórico se enunció los conceptos teóricos considerados importantes para el proceso de estructuración del proyecto. Con el Estudio de Mercado se identificó el comportamiento de la oferta y la demanda, lo que sirvió de base para conocer que existe demanda insatisfecha atractiva para el proyecto y formular estrategias que permitan introducir el producto al mercado. Por medio del Estudio Técnico se demostró que Pucahuayco es el lugar estratégico para la gestión de la microempresa como también los requerimientos físicos, técnicos e inversiones necesarias para la implantación del proyecto. Con el propósito de fundamentar la factibilidad del proyecto, se realizo el estudio económico-financiero, donde se concretó la estructura de la inversión de un 30% de capital propio y un 70% de capital financiado. En cuanto a la Evaluación Financiera se obtuvo como resultado lo siguiente: El Valor Actual Neto para el proyecto es de 14.416,53, la Tasa Interna de Retorno que señala la rentabilidad del proyecto es del 23,36%, el Beneficio Costo es de 1,23 dólares, lo que significa que por cada dólar invertido en el proyecto generara 0.23 centavos de dólar adicionales. En cuanto al Punto de equilibrio indica que para empezar a recuperar los activos y costos fijos se tendrá que vender 33.494 kilos de carne de pavo, por lo que se concluye que el proyecto es económicamente factible. En Base a lo anteriormente expuesto se precisa la Estructura Organizacional y Funcional de la Microempresa. Finalmente se evaluó los posibles impactos que puede generar el proyecto al ejecutarlo en el aspecto: Económico, Ambiental, Educativo y Cultural, obteniendo un resultado positivo.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de crianza y comercialización de pavos de carne en el Sector Pucahuayco, Parroquia San Antonio, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1544
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 206 RESÚMEN.pdfRESUMEN12.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 206 TESIS.pdfTESIS6.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.