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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15455
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sánchez De Céspedes, Ima Sumac | - |
dc.contributor.author | Albuja Ronquillo, Erick Darío | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T16:37:21Z | - |
dc.date.available | 2024-01-18T16:37:21Z | - |
dc.date.created | 2024-01-04 | - |
dc.date.issued | 2024-01-18 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 399 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15455 | - |
dc.description | Identificar de la flora asociada y sus beneficios agroecológicos dentro de un sistema agroforestal de café (Coffea arabica L.), Peñaherrera, Cotacachi. | es_EC |
dc.description.abstract | Las arvenses son plantas que cumplen servicios ecosistémicos, por ejemplo, hospederos de insectos, fijación de nitrógeno, sin embargo, en los sistemas de producción convencionales, el uso indiscriminado de químicos disminuye el crecimiento de ellas. Dando como resultado la perdida de servicios por falta de una identificación y conocimiento de arvenses. El objetivo de esta investigación fue identificar las especies de plantas arvenses, su diversidad, riqueza y usos, dentro de un SAF de café. La investigación se la realizó en la zona de Intag, Parroquia de Peñaherrera. Se encontraron un total de 36 especies de arvenses (pertenecientes a 22 familias botánicas) con distintos estados fenológicos en 6 meses de muestreo, las que fueron agrupadas en 3 grupos dentro de un dendrograma, según el criterio de forma biológica. La familia Asteracea se posiciona con 18.08% como la familia con más presencia dentro del SAF siendo la especie Bidens pilosa L. la que tiene el mayor número de individuos. En el Índice de Valor de Importancia (IVI) la especie Hydrocotyle bonplandii Lam. tiene el valor más alto con 27.8% seguido de Phyllanthus sp. con 8.2% y Bidens pilosa L. con 6.7%. Cabe mencionar que el predio mantiene una biodiversidad media con un valor Shannon-Wienner de H’=2.532. Los beneficios agroecológicos de las arvenses son cobertura, hospederas de insectos, fijación de nutrientes, fitorremediación de suelo, entre otras. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROECOLOGÍA | es_EC |
dc.subject | CAFÉ | es_EC |
dc.subject | FLORA | es_EC |
dc.title | Identificación de la flora asociada de un sistema agroforestal de café (Coffea Arabica L.), y sus beneficios agroecológicos en Peñaherrera, Cotacachi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042487 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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