Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15457
Citar este ítem

Title: Evaluación de tres niveles de harina de semilla de maracuyá (Passiflora Edulis F.) en dietas para codornices (Coturnix Coturnix Japónica) en la etapa de postura en Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Authors: Vaca Espín, Edwin Erasmo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CODORNIZ;SEMILLAS;ALIMENTOS PROTEICOS
Issue Date: 18-Jan-2024
metadata.dc.date.created: 15-Jan-2024
Abstract: La presente investigación se la realizo con el objetivo de experimentar ingredientes no convencionales con un alto valor proteico, se efectuó en Ibarra parroquia San Francisco; se evaluó el efecto de tres niveles de harina de semilla de maracuyá (Passiflora edulis F.) sobre la producción y calidad del huevo en la fase inicial de postura de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica); Se utilizó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 4 niveles, 4 bloques, 16 unidades experimentales y 10 aves por unidad experimental desde el primer al cuarto mes de postura. Los niveles fueron la inclusión de 0, 3, 6 y 9% (T, N1, N2 Y N3) de harina de semilla de maracuyá en la dieta. La variable porcentaje de cascara, yema y albumina no presento diferencias significativas; en cuanto a producción de huevos N3 supero a N2 en 21.31%; en consumo de alimento T supero a N3 en 2.89%; para peso del huevo N3 supero a N2 en 5.58%; con respecto al color de la yema el T y N1 presentaron un rango (amarillos intensos) con una coloración de 8; en índice de forma T, N2 y N3 se consideran como huevos normales (76-79%); en grosor de cascara N3 supero a N1 en 13.04%; en materia seca del huevo N3 supero a N1 en 8.74% y en conversión alimenticia el N3 presento el mejor rendimiento con (6.34). Con los resultados obtenidos se concluye que el 9% de harina de semilla de maracuyá (N3) es el más eficiente en cuanto a la producción, y calidad del huevo.
Description: Evaluar tres niveles de harina de semilla de maracuyá (Passiflora edulis F.) en dietas para codornices (Coturnix coturnix japónica) en la etapa de postura en Ibarra, parroquia San Francisco.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15457
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 404
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042515
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 404 LOGO.jpegLOGO123.88 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 404 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons