|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15461
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Albuja Illescas, Luis Marcelo | - |
dc.contributor.author | Cacuango Suntaxi, Diego Armando | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T21:02:57Z | - |
dc.date.available | 2024-01-18T21:02:57Z | - |
dc.date.created | 2024-01-17 | - |
dc.date.issued | 2022-01-18 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1735 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15461 | - |
dc.description | Diseñar un modelo de gestión para la producción y comercialización de productos orgánicos en la feria agroecológica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayo. | es_EC |
dc.description.abstract | La agroecología contribuye al desarrollo del campo agrícola, ya que favorece significativamente a mejorar la calidad de vida de los agricultores, la salud, la seguridad y la viabilidad económica. El principal objetivo de la presente investigación fue diseñar un modelo de gestión para la producción y comercialización de productos orgánicos en la feria agroecológica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayo. El enfoque de investigación fue de carácter cualitativo, cuantitativo y descriptivo. La información fue levantada mediante la observación directa, entrevistas, encuestas estructuradas dirigidas a los productores y consumidores que acudieron a la feria. Se analizó la situación actual de la Asociación de Productores Agroecológicos La Esperanza, centrándose en aspectos relacionados con la producción y comercialización de hortalizas por ser el principal rubro ofertado. En conclusión, los principales insumos utilizados son de origen orgánico, provenientes principalmente de animales menores. En cuanto a sus cultivos, destacan las hortalizas, siendo la lechuga la más predominante con un 43%, seguida por la remolacha con un 22%, el brócoli con un 20% y la zanahoria con un 7%. Los productores agroecológicos poseen parcelas con dimensiones entre 300 a 500 m2 donde se dedican a la producción agrícola y pecuaria, con mano de obra familiar. En esta investigación, se diseñó un modelo de gestión basado en tres ejes principales; planificación productiva, organización productiva y aplicación productiva, describiendo cada uno de sus componentes. Este estudio representó un aporte para fortalecer la producción y comercialización de los productos agroecológicos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN | es_EC |
dc.subject | PRODUCTOS ORGÁNICOS | es_EC |
dc.subject | AGROECOLOGÍA | es_EC |
dc.title | Modelo de gestión para la producción y comercialización de productos orgánicos en la feria agroecológica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayo | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gestión de Agroempresas y Agronegocios | es_EC |
dc.coverage | Pedro Moncayo, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042519 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 1735 LOGO.jpg | LOGO | 37.9 kB | JPEG | View/Open |
PG 1735 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License