Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15461
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorCacuango Suntaxi, Diego Armando-
dc.date.accessioned2024-01-18T21:02:57Z-
dc.date.available2024-01-18T21:02:57Z-
dc.date.created2024-01-17-
dc.date.issued2022-01-18-
dc.identifier.otherPG/ 1735es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15461-
dc.descriptionDiseñar un modelo de gestión para la producción y comercialización de productos orgánicos en la feria agroecológica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayo.es_EC
dc.description.abstractLa agroecología contribuye al desarrollo del campo agrícola, ya que favorece significativamente a mejorar la calidad de vida de los agricultores, la salud, la seguridad y la viabilidad económica. El principal objetivo de la presente investigación fue diseñar un modelo de gestión para la producción y comercialización de productos orgánicos en la feria agroecológica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayo. El enfoque de investigación fue de carácter cualitativo, cuantitativo y descriptivo. La información fue levantada mediante la observación directa, entrevistas, encuestas estructuradas dirigidas a los productores y consumidores que acudieron a la feria. Se analizó la situación actual de la Asociación de Productores Agroecológicos La Esperanza, centrándose en aspectos relacionados con la producción y comercialización de hortalizas por ser el principal rubro ofertado. En conclusión, los principales insumos utilizados son de origen orgánico, provenientes principalmente de animales menores. En cuanto a sus cultivos, destacan las hortalizas, siendo la lechuga la más predominante con un 43%, seguida por la remolacha con un 22%, el brócoli con un 20% y la zanahoria con un 7%. Los productores agroecológicos poseen parcelas con dimensiones entre 300 a 500 m2 donde se dedican a la producción agrícola y pecuaria, con mano de obra familiar. En esta investigación, se diseñó un modelo de gestión basado en tres ejes principales; planificación productiva, organización productiva y aplicación productiva, describiendo cada uno de sus componentes. Este estudio representó un aporte para fortalecer la producción y comercialización de los productos agroecológicos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectPRODUCTOS ORGÁNICOSes_EC
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_EC
dc.titleModelo de gestión para la producción y comercialización de productos orgánicos en la feria agroecológica de la parroquia La Esperanza del cantón Pedro Moncayoes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGestión de Agroempresas y Agronegocioses_EC
dc.coveragePedro Moncayo, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042519es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1735 LOGO.jpgLOGO37.9 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1735 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons