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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorPulles Vallejos, Byron Daniel-
dc.date.accessioned2024-01-22T13:53:16Z-
dc.date.available2024-01-22T13:53:16Z-
dc.date.created2024-01-05-
dc.date.issued2023-01-22-
dc.identifier.other03/AGP/ 400es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15462-
dc.descriptionEvaluar agronómicamente 18 variedades mejoradas de cebada (Hordeum vulgare L.) En la Granja Experimental La Pradera, Chaltura - Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa cebada (Hordeum vulgare L.) es un cultivo de mucha importancia en la Sierra ecuatoriana, e Imbabura tiene una producción significativa a nivel nacional. Sin embargo, el déficit de producción ha obligado al país a cubrir la demanda nacional a través de importaciones. Debido a esto el programa de cereales de la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias en asociación con la Universidad Técnica del Norte evaluaron 18 variedades mejoradas de cebada en sus diferentes etapas fenológicas. El ensayo se ubicó en la Granja Experimental La Pradera donde se evaluaron las características morfoagronómicas de las variedades mejoradas de cebada dentro de 14 descriptores varietales (nueve de carácter cuantitativo y cinco de carácter cualitativo), dividiéndose en variables agronómicas, post cosecha y enfermedades. En cuanto a los resultados obtenidos la variedad INIAP-Shyri 2000 destaca en variables agronómicas, donde presentó un promedio de 56 días al espigamiento, clasificada como la más precoz, además, con altura media de 102 cm, con tallos fuertes y resistencia al acame. Por otro lado, en las variables postcosecha: rendimiento y calidad de grano la variedad INIAP-Guaranga 2010 alcanzó un rendimiento aproximado de 7.05 t ha-1 y un peso hectolítrico de 61.43 kg hl-1 . Respecto a la evaluación de enfermedades, la variedad INIAP-Ñusta 2016 presentó mayor resistencia a la roya de la hoja (Puccina hordei) con 15% de severidad y mancha foliar (Rhynchosporium secalis) con 26.67% de severidad. Finalmente se concluyó que, de las 18 variedades evaluadas, las variedades INIAP-Shyri 2000, INIAP-Guaranga 2010 e INIAP-Ñusta 2016 destacaron agronómicamente bajo las condiciones agroclimáticas del área de estudio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectCEREALESes_EC
dc.titleEvaluación agronómica de 18 variedades mejoradas de cebada (Hordeum Vulgare L.) en La Granja Experimental La Pradera, Chaltura - Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042488es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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