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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorFarinango Guerra, Roberto Alexander-
dc.date.accessioned2024-01-22T14:24:06Z-
dc.date.available2024-01-22T14:24:06Z-
dc.date.created2024-01-05-
dc.date.issued2024-01-22-
dc.identifier.other03/AGP/ 401es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15463-
dc.descriptionEvaluar el comportamiento agronómico de líneas promisorias de cebada (Hordeum vulgare L.) de grano desnudo en la Granja Experimental La Pradera, Chaltura-Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa producción de cebada en el Ecuador se destina principalmente para la alimentación humana y animal, así también, es utilizada para la elaboración de malta, ya que se constituye como materia prima para la elaboración de cerveza. El objetivo fue evaluar el comportamiento agronómico de líneas promisorias de cebada (Hordeum vulgare L.) en condiciones agroclimáticas de Chaltura, Imbabura. Donde, se evaluaron cuatro líneas promisorias y una variedad mejorada de cebada desnuda desarrolladas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), en las qué se valoraron cinco variables cualitativas y nueve variables cuantitativas. En cuanto a comportamiento agronómico, la línea CD-19-010 demostró ser más precoz con 59 días al espigamiento, siendo 2 días menor a la variedad mejorada. Por otro lado, la línea CD-19-011 destacó en altura con 114.20cm superando a la variedad mejorada que obtuvo 105.93cm, finalmente en este ámbito, las líneas CD-19-006 y CD-19-007 obtuvieron un tipo de paja en escala 1 a diferencia de la variedad que tuvo escala 2. En la evaluación de rendimiento, la línea CD-19-011 presentó 9,15t ha-1 , y de la misma manera esta línea lideró en peso hectolítrico con 76.5 kg hl-1 . La afectación por enfermedades como la roya de la hoja (Puccinia hordei) y macha foliar (Rhynchosporium secalis) se vio presente en la variedad mejorada con porcentajes mayores al 50%, y la línea CD-19-011 fue la más resistente. Las líneas promisorias demostraron mejores cualidades en características morfológicas y calidad de grano que la variedad mejorada, destacando la línea CD-19-011 frente a las demás líneas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectCERVEZASes_EC
dc.subjectPRODUCTO AGRÍCOLAes_EC
dc.titleComportamiento agronómico de líneas promisorias de cebada (Hordeum Vulgare L.) de grano desnudo en la granja experimental la Pradera, Chaltura-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042489es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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