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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorCuamacas Balenzuela, Rosa Aura-
dc.date.accessioned2024-02-02T17:41:01Z-
dc.date.available2024-02-02T17:41:01Z-
dc.date.created2024-01-22-
dc.date.issued2024-02-02-
dc.identifier.other03/AGP/ 406es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15497-
dc.descriptionEvaluar la contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia de Ambuquí.es_EC
dc.description.abstractLas chacras son importantes para la conservación y mantenimiento de la agrobiodiversidad, ya que en ellas se cultivan variedades locales y tradicionales. El objetivo es evaluar la contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia de Ambuquí-Imbabura. La agrobiodiversidad se evaluó mediante una entrevista semiestructurada y la dinámica alimentaria con el recordatorio 24 horas, que fue aplicada a cuatro comunidades (Rumipamba, Rancho Chico, Manzano Guaranguí y Ambuquí) con 32 familias y el nivel de seguridad alimentaria se logró a través de componentes (social, natural, cultural y económico). Se registró 76 especies y 177 variedades siendo, tres especies representativas papa Solanum tuberosum L. 10 (variedades) Maíz Zea mays L. 10 variedades y Frejol Phaseolus vulgaris L.18 variedades de las cuales el 57% de las plantas o semillas totales provienen del mercado, por otro lado el 42% está destinado al autoconsumo y el 58% está distribuido al ( autoconsumo-venta-semilla y otros),sin embargo, la comunidad de Ambuquí posee mayor diversidad de especies, de la misma forma se dividió en grupos alimentarios (Cereales, Frutas, Hortalizas, Ornamentales, Leguminosas y granos, tubérculos y raíces), se pudo evidenciar que en la comunidad de Rumipamba posee el 88% de cereales en comparación a las otras comunidades, en la dinámica poblacional se evidencio que el 92.7% de los agricultores consumen al menos un cultivo de lo que producen y el 6.25% demostró que no consume productos de su chacra y la comunidad que tiene mayor consumo es Ambuquí con 33%, mientras que el nivel se seguridad alimentaria en las comunidades tiene rango medio ( 2.19 en vías de seguridad alimentaria). La parroquia de Ambuquí posee una gran diversidad de especies, de las cuales existe el consumo de esta, las comunidades se encuentran en vías de seguridad alimentaria.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectAGROBIODIVERSIDADes_EC
dc.subjectCONSUMOes_EC
dc.subjectAGRICULTURA FAMILIARes_EC
dc.titleContribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia Ambuquí-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042538es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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