Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15497
Citar este ítem

Título : Contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia Ambuquí-Imbabura
Director: Chalampuente Flores, Doris Salomé
Autor : Cuamacas Balenzuela, Rosa Aura
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA;AGROBIODIVERSIDAD;CONSUMO;AGRICULTURA FAMILIAR
Fecha de publicación : 2-feb-2024
Fecha de creación : 22-ene-2024
Resumen : Las chacras son importantes para la conservación y mantenimiento de la agrobiodiversidad, ya que en ellas se cultivan variedades locales y tradicionales. El objetivo es evaluar la contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia de Ambuquí-Imbabura. La agrobiodiversidad se evaluó mediante una entrevista semiestructurada y la dinámica alimentaria con el recordatorio 24 horas, que fue aplicada a cuatro comunidades (Rumipamba, Rancho Chico, Manzano Guaranguí y Ambuquí) con 32 familias y el nivel de seguridad alimentaria se logró a través de componentes (social, natural, cultural y económico). Se registró 76 especies y 177 variedades siendo, tres especies representativas papa Solanum tuberosum L. 10 (variedades) Maíz Zea mays L. 10 variedades y Frejol Phaseolus vulgaris L.18 variedades de las cuales el 57% de las plantas o semillas totales provienen del mercado, por otro lado el 42% está destinado al autoconsumo y el 58% está distribuido al ( autoconsumo-venta-semilla y otros),sin embargo, la comunidad de Ambuquí posee mayor diversidad de especies, de la misma forma se dividió en grupos alimentarios (Cereales, Frutas, Hortalizas, Ornamentales, Leguminosas y granos, tubérculos y raíces), se pudo evidenciar que en la comunidad de Rumipamba posee el 88% de cereales en comparación a las otras comunidades, en la dinámica poblacional se evidencio que el 92.7% de los agricultores consumen al menos un cultivo de lo que producen y el 6.25% demostró que no consume productos de su chacra y la comunidad que tiene mayor consumo es Ambuquí con 33%, mientras que el nivel se seguridad alimentaria en las comunidades tiene rango medio ( 2.19 en vías de seguridad alimentaria). La parroquia de Ambuquí posee una gran diversidad de especies, de las cuales existe el consumo de esta, las comunidades se encuentran en vías de seguridad alimentaria.
Descripción : Evaluar la contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria de la parroquia de Ambuquí.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15497
Ubicación: 03/AGP/ 406
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000042538
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 406 logo.jpgLogo101.43 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 406 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons