|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15506
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Benavides Flores, Karen Alejandra | - |
dc.contributor.author | Yaguapaz Recalde, Brighit Estefania | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T20:39:25Z | - |
dc.date.available | 2024-02-05T20:39:25Z | - |
dc.date.created | 2024-01-25 | - |
dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 480 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15506 | - |
dc.description | Desarrollar una mejora de la gestión de inventario en la empresa MAYRA'S mediante el uso de modelos heurísticos con el fin de reducir costos relacionados con el inventario y mejorar la rotación de materia prima. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa panificadora Mayra’s, misma que no cuenta con una adecuada gestión de inventario por lo que planifica los pedidos de materia prima basándose en la experiencia del gerente lo que ha provocado un deficiente control y organización del inventario, ocasionando pérdidas económicas por obsolescencia de materia prima, existencia de productos innecesarios, en exceso o defectuosos, provocando así retrasos en la producción. A fin de solventar dicha necesidad se desarrolla una propuesta para optimizar la gestión de inventario mediante la aplicación de modelos heurísticos, buscando disminuir los costos y determinar el nivel óptimo de materia prima. Para el desarrollo de la propuesta se realizó la clasificación ABC y se trabajó únicamente con los productos de clasificación A, los cuales se analizaron y ajustaron en el Software R-studio mediante la prueba Dickey Fuller para seguir con el proceso de pronóstico para 12 meses en base a tres modelos: ARIMA, MLP Y KNN. Una vez obtenidos y elegidos los resultados del pronóstico, se aplicó modelos heurísticos de inventario, donde se concluyó que el modelo más adecuado para este trabajo es el de Wagner Whitin ya que generará un ahorro en inventarios de $11800,53 al saber la cantidad óptima de artículos a pedir. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | INVENTARIO | es_EC |
dc.subject | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_EC |
dc.title | Mejora de la gestión de inventario a través de modelos heurísticos en la empresa panificadora Mayra’s | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Industrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042562 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 480 logo.jpg | Logo | 54.13 kB | JPEG | View/Open |
04 IND 480 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License