Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15506
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBenavides Flores, Karen Alejandra-
dc.contributor.authorYaguapaz Recalde, Brighit Estefania-
dc.date.accessioned2024-02-05T20:39:25Z-
dc.date.available2024-02-05T20:39:25Z-
dc.date.created2024-01-25-
dc.date.issued2024-02-05-
dc.identifier.other04/IND/ 480es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15506-
dc.descriptionDesarrollar una mejora de la gestión de inventario en la empresa MAYRA'S mediante el uso de modelos heurísticos con el fin de reducir costos relacionados con el inventario y mejorar la rotación de materia prima.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la empresa panificadora Mayra’s, misma que no cuenta con una adecuada gestión de inventario por lo que planifica los pedidos de materia prima basándose en la experiencia del gerente lo que ha provocado un deficiente control y organización del inventario, ocasionando pérdidas económicas por obsolescencia de materia prima, existencia de productos innecesarios, en exceso o defectuosos, provocando así retrasos en la producción. A fin de solventar dicha necesidad se desarrolla una propuesta para optimizar la gestión de inventario mediante la aplicación de modelos heurísticos, buscando disminuir los costos y determinar el nivel óptimo de materia prima. Para el desarrollo de la propuesta se realizó la clasificación ABC y se trabajó únicamente con los productos de clasificación A, los cuales se analizaron y ajustaron en el Software R-studio mediante la prueba Dickey Fuller para seguir con el proceso de pronóstico para 12 meses en base a tres modelos: ARIMA, MLP Y KNN. Una vez obtenidos y elegidos los resultados del pronóstico, se aplicó modelos heurísticos de inventario, donde se concluyó que el modelo más adecuado para este trabajo es el de Wagner Whitin ya que generará un ahorro en inventarios de $11800,53 al saber la cantidad óptima de artículos a pedir.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIAes_EC
dc.subjectINVENTARIOes_EC
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_EC
dc.titleMejora de la gestión de inventario a través de modelos heurísticos en la empresa panificadora Mayra’ses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042562es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 480 logo.jpgLogo54.13 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 480 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons