|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15553
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Saraguro Piarpuezan, Ramiro Vicente | - |
dc.contributor.author | Coque Quilo, Paola Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-20T18:36:13Z | - |
dc.date.available | 2024-02-20T18:36:13Z | - |
dc.date.created | 2024-01-30 | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 493 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15553 | - |
dc.description | Mejorar la calidad en la línea de producción de queso fresco de la empresa Inprolac S.A. mediante la aplicación de la metodología Six Sigma para optimizar recursos y generar mayor valor agregado. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación es ayudar a Productos Lácteos S.A. a construir un modelo de control de calidad centrado en la producción y basado en la técnica Seis Sigma. La investigación surgió del deseo de disminuir la variabilidad del peso del producto final para mejorar la calidad de la línea de producción, ahorrar recursos y aumentar el valor añadido del negocio. Inicialmente, se hizo una recopilación bibliográfica de materiales relativos al enfoque del proceso de fabricación Seis Sigma. La variabilidad del peso se sitúa en la categoría A con un valor medio del 41,86%, según el Diagrama de Pareto utilizado para analizar la situación actual y categorizar el ABC. Las fases de la metodología DMAIC sirvieron de base para la construcción de este modelo de control de calidad, y las cinco fases de esta herramienta sirvieron de base para la ejecución de la metodología. Tras recopilar datos, se descubrió que la variabilidad del peso es el defecto más frecuente. En la fase de Medición, se evaluó la capacidad del proceso calculando los índices de capacidad adecuados; en la fase de Análisis, se utilizó el diagrama de Ishikawa para identificar la causa principal de los defectos encontrados; en la fase de Mejora, se creó un plan de mejora para minimizar los defectos descubiertos en la fase anterior; y en la fase de Control, se creó un plan de control del proceso. Una vez realizados los ajustes, se llevó a cabo una simulación de datos controlados, y los resultados mostraron un índice de capacidad de 0,74, un proceso estable dentro del límite central de 500 gr y un gráfico de control que cumple los requisitos del cliente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CONTROL DE CALIDAD | es_EC |
dc.subject | CALIDAD TOTAL | es_EC |
dc.subject | PRODUCTOS LÁCTEOS | es_EC |
dc.title | Diseño de un modelo de control de calidad basado en la metodología Six sigma para la Empresa Productos Lácteos S.A. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Industrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042616 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 493 LOGO.jpg | LOGO | 69.34 kB | JPEG | View/Open |
04 IND 493 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 2.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License