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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorPozo Chulde, Jorge David-
dc.date.accessioned2024-02-23T19:41:33Z-
dc.date.available2024-02-23T19:41:33Z-
dc.date.created2024-02-05-
dc.date.issued2024-02-23-
dc.identifier.other03/AGP/ 408es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15586-
dc.descriptionEvaluar el comportamiento agronómico de 18 variedades mejoradas de trigo (Triticum aestivum L.) del INIAP, en la Granja Experimental La Pradera, Chaltura-Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl trigo (Triticum aestivum L.) es considerado uno de los cereales de mayor producción mundial, debido a su capacidad de fuente de almidón y energía beneficiosa para la contribución de dietas de los humanos y el ganado. En Ecuador se requiere de importaciones para suplir la demanda de este producto, debido a la baja producción a nivel nacional a causa de la falta de materiales genéticos sobresalientes. El objetivo fue evaluar agro morfológicamente 18 variedades mejoradas de trigo, bajo las condiciones ambientales de San José de Chaltura, se planteó un diseño en bloques completos al azar, en un área total de 170 m2 con tres repeticiones, en total 18 unidades experimentales con parcelas de 1 x 1.2 m. Los resultados obtenidos tras el análisis estadístico permitieron determinar que la variedad INIAP-Romero 73 mostró excelentes factores agro-morfológicos con parámetros de días al espigamiento (56 días) y altura (112.92 cm). Para los parámetros de rendimiento y calidad de grano, la variedad que mejor se adaptó a esas condiciones es INIAP-Imbabura 2014, con peso hectolítrico 79 kg/hl y rendimiento 5,6 Tn/ha-1. Los resultados para enfermedades mostraron que la variedad INIAP-Imbabura 2014 fue la más resistente a la roya de la hoja (Puccinia tritici) con un 26% de severidad. De las 18 variedades evaluadas durante la investigación, las variedades INIAP-Romero 73 e INIAP-Imbabura 2014 resaltaron de manera óptima, gracias a las condiciones agroclimáticas del área de estudio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectMORFOLOGÍAes_EC
dc.subjectTRIGOes_EC
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.titleEvaluación agronómica de 18 variedades mejoradas de trigo (Triticum Aestivum L.) del Iniap, en la Granja Experimental La Pradera, Chaltura-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042635es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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