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dc.contributor.advisorVelarde Cruz, Delia Elizabeth-
dc.contributor.authorArias Cuasapaz, Valeria Stephania-
dc.contributor.authorArias Marín, Juan Camilo-
dc.date.accessioned2024-02-28T14:27:32Z-
dc.date.available2024-02-28T14:27:32Z-
dc.date.created2024-02-07-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.other03/RNR/ 481es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15624-
dc.descriptionEvaluar la diversidad fitoplanctónica y su relación con el estado trófico del lago El Voladero de la provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractLos lagos altoandinos son ecosistemas que cumplen funciones ecológicas fundamentales, desde hábitat de una gran biodiversidad, hasta reguladores de regímenes hidrológicos, sin embargo, la información sobre el estado ecológico de muchos de estos sigue siendo escasa, a pesar de la gran importancia económica y ecológica que brindan. Con la finalidad de establecer una base de datos sobre el estado ecológico de lagos andinos del norte del Ecuador, se desarrolló una investigación en el lago El Voladero, en la Reserva Ecológica El Ángel, provincia del Carchi. El objetivo fue evaluar la diversidad fitoplanctónica y su relación con el estado trófico del lago, mediante el muestreo cualitativo y cuantitativo de fitoplancton, además, se elaboró un experimento in situ para la determinación de los nutrientes que limitan el crecimiento de fitoplancton, así como la radiación UV y la toma de parámetros fisicoquímicos y biológicos para la definición del estado trófico. Debido a que las muestras obtenidas eran poco densas (< 103 cel x mL-1), se realizó el conteo cuantitativo mediante la utilización de la cámara Utermöhl identificándose 34 géneros cuyas abundancias totales oscilaron entre 3045 y 5632 individuos por cada 10 ml de muestra analizada. Se obtuvo una baja diversidad de acuerdo con los cuatro índices calculados (Shannon, Simpson, Pielou y Margalef) debido a una clara dominancia del género Botryococcus, por otro lado, se evidencio una co-limitación de nutrientes, tanto N como P son nutrientes que inciden directamente en el crecimiento de las comunidades fitoplanctónicas, al igual que la radiación UV. En cuanto al estado trófico, se determinó como oligotrófico con tendencia a mesotrófico, asimismo, se estableció una preferencia de 20 géneros a este estado ecológico. Finalmente, se elaboró un plan de monitoreo del lago como estrategia de conservación.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFITOPATOLOGÍAes_EC
dc.subjectDIVERSIDAD BIOLÓGICAes_EC
dc.subjectLAGOSes_EC
dc.subjectBIOMASAes_EC
dc.titleDiversidad fitoplanctónica y su relación con el estado trófico del lago andino el voladero, provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageEspejo, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042691es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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