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dc.contributor.advisorYaguana Jiménez, Gladys Neri-
dc.contributor.authorSaltos Cargua, Edwin Eduardo-
dc.contributor.authorSimbaña Pupiales, Marlon Andrés-
dc.date.accessioned2024-02-29T21:24:16Z-
dc.date.available2024-02-29T21:24:16Z-
dc.date.created2024-02-06-
dc.date.issued2024-02-29-
dc.identifier.other03/RNR/ 482es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15645-
dc.descriptionEvaluar el efecto de las prácticas de conservación de suelos aplicadas en sistemas agrícolas familiares del cantón Cotacachi, parroquias San Francisco y Quiroga, en la calidad de suelos y productividad de los cultivos.es_EC
dc.description.abstractLas prácticas de conservación de suelos comprenden un conjunto de técnicas y enfoques que buscan mitigar los efectos de la erosión, degradación y pérdida de nutrientes del suelo, al mismo tiempo que fomentan su regeneración y enriquecimiento (Andrade & Rodríguez, 2002). Estas prácticas pueden variar desde la implementación de terrazas y bancales en laderas empinadas, hasta la adopción de técnicas de agroforestería y la promoción de sistemas de siembra directa. Su objetivo principal es mantener la salud y la fertilidad del suelo, permitiendo que las tierras agrícolas sean productivas y sostenibles a lo largo del tiempo (Gómez, Villagra, & Solorzano, 2018). La importancia de las prácticas de conservación de suelos radica en su capacidad para abordar los desafíos que enfrenta la agricultura familiar y a pequeña escala, que representa una parte significativa de la producción de alimentos en las regiones (Samoza, 2018). Estos sistemas agrícolas son fundamentales para la seguridad alimentaria y el sustento de millones de personas, pero a menudo se ven amenazados por la erosión, la degradación del suelo y el cambio climático (Gómez & Flores, 2015). La adopción de prácticas de conservación de suelos no solo protege la productividad y la resiliencia de estos sistemas, sino que también contribuye a la mitigación del cambio climático al aumentar la captura de carbono en el suelo (Alba, Alcaráz, Cermeño, & Barbero, 2011). Estudios realizados por Hernández et al. (2005) muestran que las prácticas de conservación significan un manejo adecuado en el sistema agroecológico y pretenden incrementar la eficiencia de la producción en el campo agrícola, protegiendo las áreas buenas y con un enfoque de transición agrícola para mejorar la calidad de suelos y la producción convencional. La combinación de técnicas tradicionales y técnicas que permiten contribuir para la mejora de resultado agronómicos, lo que aumenta la 14 productividad y calidad de cultivos, reduciendo en el aspecto económico, garantizando a los agricultores locales tener más rendimiento para satisfacer las necesidades en su economía (AGROBIT, 2019).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSUELOes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN AMBIENTALes_EC
dc.subjectAGRICULTORESes_EC
dc.titleEvaluación de prácticas de conservación de suelos aplicadas en sistemas agrícolas familiares del cantón Cotacachi, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageCotacachi, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042692es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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