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dc.contributor.advisorLara Fiallos, Marco Vinicio-
dc.contributor.authorLanchimba Farinango, Cristian Honorio-
dc.date.accessioned2024-03-01T16:10:20Z-
dc.date.available2024-03-01T16:10:20Z-
dc.date.created2024-02-07-
dc.date.issued2024-03-01-
dc.identifier.other03/EIA/ 631es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15649-
dc.descriptionEvaluar los parámetros de concentración por evaporación de soluciones de fructosa natural con estándares de comercialización.es_EC
dc.description.abstractLa fructosa es un monosacárido considerado como un azúcar simple que es aproximadamente 1.2 veces más dulce que la sacarosa. El consumo moderado de este carbohidrato proporciona una fuente de energía rápida para el cuerpo debido a que se descompone y se absorbe rápidamente en comparación con otros azúcares más complejos. En este trabajo se evalúo los parámetros que intervienen en la evaporación de soluciones de fructosa con una concentración inicial de 1.2 °Bx aplicando la metodología de superficie respuesta en un diseño central compuesto (DCC), en el que se evaluaron las diferentes relaciones entre la presión de vacío (0.2 a 0.6 bar) y el flujo de alimentación (8 a 12 L/h) del evaporador de película ascendente (Armfield - FT22-A), simultáneamente, se mantuvo constante la alimentación de vapor a 1 bar la presión. El mejor tratamiento fue con una relación de 0.6 bar y 8 L/h, bajo esta condición se obtuvo 9.2 °Bx en la solución final de acuerdo con la lectura del refractómetro ABBE WYA-2S. El tiempo de residencia en el equipo fue de 31 minutos con 51 segundos. El ANOVA indica que la presión de vacío y el flujo son significativos, debido a esto se acepta la hipótesis alternativa, es decir, es posible obtener jarabe de fructosa de grado comercial a partir de soluciones de inulina hidrolizada en el evaporador de película ascendente. Se optimizó el proceso y se replicó a partir de una solución inicial con 9.2 °Bx y se alcanza 45 °Bx, el cual tuvo un costo de $ 7.99 para 0.521 kg de jarabe de fructosa. Los resultados sugieren ingresar la solución final concentrada a la torre secadora spray para la obtención de fructosa en polvo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFRUCTOSAes_EC
dc.subjectEVAPORACIÓN EN INDUSTRIAes_EC
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectPARAMETROSes_EC
dc.titleEvaluación de los parámetros de concentración por evaporación de soluciones de fructosa natural con fines de comercializaciónes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000042694es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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