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Title: Agentes biológicos para el control de septoriosis (septoria apiicola speg) en el cultivo de apio (apium graveolens l.), Imbaya, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Albuja Illescas, Luis Marcelo
Authors: Fernández Yacelga, Deysi Lisbeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTROL BIOLÓGICO;PRODUCTOS QUÍMICOS;CONTROL DE PLAGAS
Issue Date: 5-Mar-2024
metadata.dc.date.created: 7-Feb-2024
Abstract: Septoriosis es la enfermedad foliar más limitante dentro del cultivo de apio, presenta pérdidas en el rendimiento = 70%, a su vez impide su comercialización. Además, es considerado un cultivo de riesgo a la salud humana, tras estar en la lista de las verduras que más pesticidas contiene. El objetivo de la investigación fue evaluar la aplicación de tres agentes biológicos para el control de septoriosis donde, se utilizó Trichoderma spp., Bacillus spp. y Streptomyces spp. a una solución de 1.5 ml/L y un tratamiento convencional. Los resultados muestran al tratamiento con Trichoderma spp. con reducciones menores al 50% de incidencia, de igual manera la severidad fue menor al 4% con respecto a los tratamientos biológicos. Trichoderma spp al ser un hongo antagonista inhibe el crecimiento del patógeno por lo cual, en las características de calidad del cultivo se refleja su eficiencia en la altura, longitud del peciolo, peso de las pencas y numero de pencas los mejores promedios obtenidos fueron de 49 cm, 14 cm, 22 g y 6 pencas respectivamente mismas que son requeridas dentro del campo y almacenamiento del cultivo al ser características estándar para el mercado. Por otro lado, el análisis económico a una proyección de 8 meses de cosecha se mostró a Trichoderma spp con mayor rentabilidad que genera una utilidad mayor a todos los tratamientos. Finalmente, el uso de Trichoderma spp. presenta efectos en las características del apio, pero no se logró reducir la enfermedad, por último, el tratamiento químico presentó efectos significativos en la incidencia y severidad.
Description: Evaluar la eficiencia de agentes biológicos para el control de septoriosis (Septoria apiicola Speg) en el cultivo de apio (Apium graveolens L.), Imbaya, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15685
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 409
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniero
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042728
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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