|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15689
Título : | Diseño de una propuesta lean manufacturing para el mejoramiento del proceso productivo en el centro de faenamiento municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Espejo |
Director: | Benavides Flores, Karen Alejandra |
Autor : | Cabascango Erazo, Bryan Marcelo |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO;ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO;PRODUCTIVIDAD |
Fecha de publicación : | 5-mar-2024 |
Fecha de creación : | 14-feb-2024 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación se centra en una propuesta Lean Manufacturing en el Centro de Faenamiento Municipal del cantón Espejo para el mejoramiento del proceso productivo, puesto que, carece de herramientas que permiten diagnosticar, mejorar, reducir o eliminar las actividades no agregan valor al producto final, en donde por medio de visitas de campo se muestran los principales problemas, el desorden, falta de lineamientos de trabajo, la desorganización, cada una permitiendo el originen de desperdicios. El Trabajo de investigación contiene fundamentación teórica de conceptos y legales para sustentar la investigación: antecedentes LM en el sector nacional e internacional, historia LM, LM, secuencia de implementación y aplicación de LM, herramientas LM, marco legal bajo el que trabaja el CFM. El diagnóstico situacional del sistema productivo en Centro de Faenamiento Municipal (CFM), comprende identificación de antecedentes, estudio del proceso, cálculo de tiempo de ciclo, productividad y eficiencia que son presentados en el Value Stream Mapping (VSM) actual. Haciendo uso de la información recolectada se elabora un plan de implementación de las herramientas LM que pueden ser aplicadas, 5´S y TPM. Por tanto la su aplicación dará como resultado la disminución de los desperdicios que no agregan valor al sistema de producción: movimientos innecesarios, esperas y procesos incorrectos para disminuir el tiempo de ciclo del producto 92,98 minutos a 63,73 minutos, por medio de la organización de trabajo, eliminación de esperas y manteniendo el orden en áreas de trabajo la productividad aumenta de un 77 % a un 94% estos resultados harán que la empresa mejore el método de trabajo por parte de operarios, con el orden y limpieza de sus áreas y herramientas, logrando que el CFM responda satisfactoriamente las necesidades de sus clientes. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15689 |
Ubicación: | 04/IND/ 502 |
Ciudad. País: | Espejo, Ecuador |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000042738 |
Carrera Profesional: | Industrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
04 IND 502 LOGO.jpg | 52.5 kB | JPEG | Visualizar/Abrir | |
04 IND 502 TRABAJO DE GRADO.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons