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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15708
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Bermeo Córdova, Bélgica Normandi | - |
dc.contributor.author | Echeverría Arciniegas, Marilin Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-07T17:50:41Z | - |
dc.date.available | 2024-03-07T17:50:41Z | - |
dc.date.created | 2024-02-15 | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1779 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15708 | - |
dc.description.abstract | La seguridad alimentaria y la calidad de la dieta es un elemento importante en la salud de los deportistas, especialmente en aquellos que se han visto obligados a cambiar sus hábitos, como es el caso de los migrantes venezolanos. El objetivo de la investigación fue evaluar el nivel de seguridad alimentaria y la calidad de la dieta en las familias que integran la Liga de Softbol Imbabura en el año 2022. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y descriptivo. La muestra fue de 80 personas distribuidas en 8 equipos, cada uno de ellos conformado de 10 o 12 personas. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios como herramienta de investigación, para obtener datos sociodemográficos, nivel de (in)seguridad alimentaria, para lo cual se utilizó como parte de la metodología la ELCSA y un cuestionario de recordatorio de 24 horas. El 46.25% presenta inseguridad alimentaria leve, deduciendo que las principales causas serían: no tener un trabajo digno con una remuneración digna, el nivel de educación alcanzado, la falta de Conocimiento de hábitos alimentarios saludables, y el número de miembros de la familia en relación con sus ingresos. En cuanto a la calidad de la dieta, se pudo identificar que el 57,5% y 61,2% de la población tiene una sobre nutrición en macronutrientes como grasas y carbohidratos respectivamente y a su vez una desnutrición con un 47,5% y 45% en kilocalorías. totales y 13 proteínas respectivamente. Se ha encontrado similitud en los porcentajes de personas con seguridad alimentaria y valores dietéticos adecuados, así como en los porcentajes de inseguridad alimentaria y consumo excesivo o deficiente de macronutrientes de los recordatorios de 24 horas. Finalmente, se elaboró una propuesta adecuada con consejos de alimentación saludable para jugadores de softbol, la cual será socializada para el beneficio de los deportistas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CALIDAD DE LA DIETA | es_EC |
dc.subject | RECREACION Y DEPORTES | es_EC |
dc.subject | MIGRANTES | es_EC |
dc.title | Seguridad alimentaria y calidad de la dieta en familias venezolanas que conforman la liga de softball de Imbabura, 2022 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Dietética | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042752 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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