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Title: Evaluación de las Condiciones de Extrusión en las Características del Producto Extruido a Base de Maíz Zea Mays, Lenteja Lens Culinaris y Yuca Manihot Esculenta Crantz.
metadata.dc.contributor.advisor: Bermeo Córdova, Bélgica Normandi
Authors: Ipiales Moreta, Iralda Alexandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CEREALES;PRODUCCIÓN;EXTRUSIÓN
Issue Date: 11-Mar-2024
metadata.dc.date.created: 23-Feb-2024
Abstract: Los snacks, gracias al avance en tecnología de extrusión y la combinación de cereales, leguminosas y tubérculos, se han convertido en alimentos de consumo popular con una composición diversa y un mayor contenido nutricional. Este estudio se centró en evaluar el impacto de las condiciones de extrusión en las características de un producto extruido a base de maíz, lenteja y yuca, empleando un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial AxBxC para investigar tres factores: los porcentajes de humedad de la mezcla (9% y 14%), la temperatura de la cámara de extrusión (170°C y 200°C), y la formulación de la mezcla (maíz 70% + lenteja 15% + yuca 15% y maíz 80% + lenteja 10% + yuca 10%). Los análisis estadísticos se realizaron mediante la prueba de Tukey al 5%, y adicionalmente, se efectuaron pruebas organolépticas con un panel de 10 estudiantes evaluando olor, color y sabor a través de una escala hedónica de 6 puntos, cuyos datos se analizaron con la prueba de Friedman al 5%. Los resultados indicaron que la mezcla con 70% maíz, 15% lenteja, y 15% yuca, con un 14% de humedad y a 170°C, alcanzó la mayor aceptabilidad, demostrando que la inclusión de leguminosas y tubérculos mejora significativamente el valor nutricional y la calidad del producto extruido.
Description: Evaluar las condiciones de extrusión en las características del producto extruido a base de maíz, lenteja y yuca.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15759
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 634
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042805
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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