|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15919
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián | - |
dc.contributor.author | Mejía Bolaños, María Paula | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T16:41:09Z | - |
dc.date.available | 2024-04-15T16:41:09Z | - |
dc.date.created | 2024-04-09 | - |
dc.date.issued | 2024-04-15 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 637 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15919 | - |
dc.description | Evaluar un snack nutritivo tipo barra a base de cereales, espinaca (Spinacia oleracea) y zanahoria (Daucus carota) | es_EC |
dc.description.abstract | La oferta actual en el mercado de snacks es limitada, esta dispone de productos carentes o escasos de macro y micro nutrientes, con elevado procesamiento y relevante presencia de aditivos. Es evidente en la actualidad la demanda de alternativas de snacks más saludables. En busca de satisfacer necesidades básicas alimentarias y brindar un aporte nutricional o funcional al organismo, la presente investigación plantea evaluar la incorporación de cereales y vegetales como espinaca (Spinacia oleracea) y zanahoria (Daucus carota) en un snack tipo barra. Para esto, se diseñó un experimento en el cual se evaluó la interacción entre combinaciones de materia prima y parámetros de horneado, mediante un diseño en bloques completamente al azar (DBCA). De esta forma, se obtuvieron ocho tratamientos que fueron evaluados en sus parámetros fisicoquímicos y nutricionales por triplicado. Los análisis realizados del snack tipo barra presentaron diferencias significativas destacando características en el contenido de fibra de (7.5 %), proteína (13.7 %), ceniza (6.5 %) y humedad (7.0 %) de los diferentes tratamientos en estudio. El producto final presentó rasgos importantes para considerar su uso como snack en las dietas alimentarias diarias. Estos resultados nos permiten afirmar que la inclusión de vegetales principalmente proporciona un aporte importante de minerales que hacen que el producto sea sobresaliente cuando este es comparado con aquellos presentes en el mercado. De igual manera el aporte de la zanahoria y la espinaca representa mejoras en el contenido de fibra y proteína si se las evalúa con los snacks tipo barras comerciales. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | HORTALIZAS | es_EC |
dc.subject | CEREALES | es_EC |
dc.subject | VEGETALES | es_EC |
dc.title | Evaluación de un snack nutritivo tipo barra a base de cereales, espinaca (Spinacia Oleracea) y zanahoria (Daucus Carota) | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000042948 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 637 logo.jpg | Logo | 92.45 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 637 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License